Влада

Житомирская область погружается в театр абсурда

3 квітня 2012, 15:19

«БУДУ ли я играть на баяне? Конечно буду! Только надо его немного отремонтировать, а то я давно на нем не играл...» — сказал только что назначенный губернатором Житомирщины Сергей Рыжук 19 марта 2010 года. С тех пор действия и слова главного чиновника области все больше напоминают театр абсурда, - пишет еженедельник «Комментарии».

В канун двухлетия своей инаугурации Сергей Рыжук отличился участием сразу в двух скандалах. Один из них связан с инициативой выделения главе областного совета и давнему другу губернатора Иосифу Запаловскому почти полмиллиона гривен на покупку квартиры. Буквально на другой день после того, как новость облетела Интернет, вопрос о недвижимости для чиновника был снят с рассмотрения на сессии, и скандал уже начал стихать, когда губернатор вдруг решил заступиться за друга. Он извинился за разглашение «интимных» подробностей жизни Запаловского и сказал, что в последнее время соратник чаще стал попадать в больницу. Мол, все это оттого, что он два года живет в отеле. Квартира, по мнению губернатора, должна была резко улучшить состояние здоровья чиновника. «Наши кадры не приехали из США, слава богу. Они воспитаны вами и вышли из народа!» — прибавил Рыжук еще один аргумент в пользу дорогого подарка, исходя из того, что глава облсовета — «наш человек». Несмотря на то, что документы, поданные в депутатские комиссии по этому вопросу, в Интернете мог увидеть любой человек, а сам губернатор подтвердил желание купить квартиру не только Запаловскому, но и себе, пресс-служба Рыжука назвала распространенную информацию «лже-сенсацией» и нападками на власть, при этом многозначительно добавив: «Тем более сейчас, когда эта власть имеет силы и возможности реализовать чрезвычайно важные для общества и каждого гражданина социальные инициативы президента Украины В. Ф. Януковича».

Возглавив эти «воспитанные» кадры, Сергей Рыжук стал инициатором сооружения памятника тому, кто, собственно, их и воспитал, — бывшему первому секретарю обкома Кременецкому. Сумма почти в 45 тыс. грн., которую планировали первоначально освоить, вызвала возмущение многих. Тратить тысячи бюджетных денег на памятник красному вождю, которого, кроме Рыжука и его команды, мало кто помнит в области, по меньшей мере выглядело странно.

Когда же вопрос дошел до сессии областного совета, оказалось, что в эту сумму обойдется только проект, сам же памятник потянет на 1,245 миллионов гривен.

Эта сумма более чем в 12 раз превышает стоимость памятника Иоанну Павлу Второму, который недавно поставили в областном центре. Впрочем, для областного руководителя 100 тыс., похоже, совсем не деньги. В октябре минувшего года приблизительно в такую сумму, по подсчетам журналистов, обошлась недельная поездка делегации областных чиновников во главе с Сергеем Рыжуком в Индонезию. Результатом поездки стало громкое обещание губернатора наладить поставки в область качественного индонезийского кофе. «Почему мы должны пить только бразильский кофе?» — справедливо возмутился тогда областной руководитель.

Отдельная сфера деятельности губернатора — обещания. Тут Сергей Рыжук дал их столько, что все и не упомнишь. При этом большинство из них в духе фантастики Рэя Брэдбери. Например, в очередную годовщину Чернобыльской катастрофы губернатор предложил «наступать на радиацию», сказав, что хватит уже 25 лет сидеть в окопах и отбиваться. В качестве «наступления» было предложено очистить 300 тыс. га житомирской земли от тяжелых металлов. Однако как это сделать при отсутствии денег и кто именно должен «наступать», губернатор не уточнил.

Еще более радикальным было предложение Рыжука в отношении предприятия «Житомиргаз», которое в ноябре прошлого года отключило от газоснабжения котельные двух пригородных поселков. Чиновникам, допустившим такой поворот событий, он сказал: «Так почему вы не подняли народ, чтобы они разблокировали опломбированную котельную? Если еще раз такое допустит «Житомиргаз», я подниму людей лично не как губернатор, а как председатель Житомирской областной организации Партии регионов, мы к газовикам приедем, их контору заблокируем и их автомобили продадим».

Депутатов Житомирского городского совета Сергей Рыжук пообещал «повесить на столбах», «разнести вдребезги» и «поотрывать им головы» в случае, если они не проголосуют за строительство гипермаркета «Эпицентр» в спальном районе города на месте ботанического сада. Губернатор сулил 12 млн. грн. инвестиций и 3 тыс. рабочих мест. Астрономическим цифрам депутаты не поверили и потребовали извинений. На что Рыжук заявил, что нет смысла извиняться за «ничтожную позицию» депутатов.

Еще одна история — с невинным обещанием выплатить зарплату работникам Житомирского троллейбусно-трамвайного управления. В конце минувшего года руководство города и губернатор уговаривали работников ТТУ не останавливать работу, пообещав выплатить пятимесячную задолженность по зарплате. Однако в назначенный день Сергей Рыжук, подписавший соответствующее обещание, спокойно отдыхал в отпуске, а Житомир оказался в транспортном коллапсе после остановки всего муниципального транспорта.

У житомирского губернатора в последнее время проявляется уникальный дар предвидения. Так, на одном из совещаний по борьбе с коррупцией среди чиновников он сказал, что всех чиновников с «липкими» руками, которые сейчас находятся под следствием, лично предупреждал. Но те не послушались и теперь сидят в СИЗО. Одним из примеров губернаторского предвидения стал глава Бердичевской райадминистрации Олег Шевчук, задержанный при получении взятки. Вспоминая через несколько месяцев об этом событии, Рыжук сказал: «Я ему говорил: не вози даже заработанных денег в машине, не принимай людей один на один, тебя могут «подцепить». Сложно понять, то ли он что-то знает о делах своих подчиненных и при этом держит их на службе, то ли просто считает каждого из них потенциальным взяточником.

Как у каждого человека, у губернатора Житомирщины есть свои увлечения. Сергей Рыжук играет на баяне. А недавно он решил совместить хобби с работой. Губернатор пообещал возродить Житомирскую музыкальную фабрику. Говорит, для запуска фабрики нужно разобраться с арендаторами помещения и дать сотрудникам работу. Возникает только один вопрос: где взять этих сотрудников, если старые разбежались, а новых нигде не учат?

Порой Сергей Рыжук поражает своими откровениями. Как, например, год назад, когда вручал школьникам 50 пар коньков. Тогда губернатор признался, что и сам любит кататься, а коньки для него — «как секс. Пока до седьмого пота не дойдет, не поймешь, что это такое».

Так и рулил областью два года Сергей Рыжук — обещал, катался на коньках, играл на баяне... Область, конечно, не вернула себе аграрную славу, как он опять-таки обещал сразу после назначения, зато жителям Житомирщины не скучно с таким руководителем.

МАРИЯ ОЧЕРЕТЕНКО, «Комментарии», №13 от 30.03.2012

Матеріали по темі