Влада

Депутаты Житомирского горсовета решили разобраться с несвоевременной платой за аренду земли

5 квітня 2012, 17:30

На очередном заседании депутатской комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Житомирского горсовета рассматривался вопрос об арендной плате за землю.

Для рассмотрения вопроса о выполнении решений горсовета, которое должны контролировать первый заместитель мэра Галина Семенец и земельная комиссия, на заседание пригласили начальника Государственной налоговой инспекции г.Житомира Владимира Гирука.

На комиссии проанализировали исполнение решений сессий с 3.03.2011г. по 9.02.2012г., которые касаются передачи в аренду земельных участков.

Гирук сообщил, что из-за незаключенных вовремя договоров аренды бюджет, по предварительным подсчетам, недополучил около 1 миллиона гривен.

Арендаторы должны в течении двух месяцев с момента принятия решения сессией горсовета зарегистрировать договор аренды земли в управлении Госкмозема г.Житомира. На регистрацию договора в органах Госкомзема отводиться 10 дней. А если нет договора, то нет и оснований платить за аренду.

На комиссии говорили о том, что есть договора об аренде, которые подписываются через 3-4 месяца после решения сессии, есть и такие, что по 7-10 месяцев лежат в горсовете не подписанные. Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей и отсутствии эффективного контроля.

Председатель земельной комиссии Николай Туфанов заметил, что следить за документооборотом в мэрии – это «кровный вопрос» управляющего делами горсовета Петра Кудряшова.

Высказывалось также предположение, что арендаторы, продлевающие договор аренды земли, сознательно не спешат их регистрировать и продолжают платить по старым ценам. Владимир Гирук привел несколько конкретных примеров того, что некоторые житомирские предприятия платят за аренду земельных участков по ценам 2008, 2006 и даже 2003 года.

Члены комиссии большинством голосов приняли решение через две недели представить рекомендации мэру Житомира по вопросу своевременного подписания договоров аренды земельных участков.

Житомир.info

Матеріали по темі