Влада

Накануне Пасхи Житомирский губернатор Рыжук призвал чиновников покаяться

11 квітня 2012, 10:27

10 апреля на коллегии Житомирской облгосадминистрации рассматривали отчет о состоянии финансово-бюджетной дисциплины в области, подготовленный Госфиниспекцией в Житомирской области по итогам 2011 года.

Губернатор Сергей Рыжук отметил, что большая часть финансовых нарушений связана с элементарным незнанием действующих нормативных актов, которые касаются использования бюджетных средств. Кроме того, несогласованность нормативной базы позволяет контролирующим органам некоторые действия трактовать по-разному и принимать предвзятые решения.

Рыжук также призвал чиновников после подписания президентом нового криминального кодекса тщательно его изучить, чтоб быть компетентными и жить «по чести и совести», не нарушать, а в случае претензий – грамотно защищать свою позицию и свои действия.

«Я прошу наши соответствующие управления отреагировать на каждый факт, указанный в докладе финансовой инспекции. Если вы и ваши коллеги имеете отношение, то давайте объяснение и защищайтесь. Если нет – кайтесь и не допускайте, если это не граничит с криминальной ответственностью. Если мы этого не сделаем, то через год будем говорить то же самое и также оправдываться. У нас есть год, чтоб решить кого привлечь к ответственности, кого защитить. Особенно это касается тех дел, которые еще не завершены и являются сомнительными, но выводы уже делаются как приговор», - сказал Рыжук и привел примеры сотрудничества с правоохранительными органами относительно подобных проблем по земельным вопросам.

В решении коллегии губернатор предложил записать поручение председателям райгосадминистраций в течении месяца по каждому факту провести служебное расследование с привлечением юристов и аудиторских фирм.

«Имейте ввиду, если кто-то «проглотил» и поленился отреагировать – он уже болен, он даже свою честь и достоинство лениться защищать», - заметил Рыжук.

Житомир.info

Матеріали по темі