Влада

Базар на исполкоме Житомирского горсовета: угрозы, крики, обещания

18 квітня 2012, 15:30

18 апреля исполком Житомирского горсовета заслушал информацию о ходе исполнения решения о запрете торговли на улицах, прилегающих к Житнему рынку.

Как сообщал Житомир.info, решение горисполкома от 15.02.2012 отменяло решение об установлении временных торговых мест, принятое в 2005 году. На предыдущем заседании, 4 апреля, члены исполкома проголосовали за продление срока торговли на улицах, прилегающих к Житнему рынку, до 1 мая 2012 и решили 18 апреля повторно рассмотреть этот вопрос.

В сессионном зале мэрии присутствовали руководители рынков, предприниматели, торгующие на официальных рынках, жительница дома по ул.Хлебной,16, жильцы которого постоянно жалуются на грязь и неудобства из-за уличных торговцев. Приглашали также членов инициативной группы, настаивавших на продлении торговли на улицах, но они прислали письмо, что заняты и прийти не смогут, просили рассмотреть вопрос 25 апреля.

Заместитель мэра Петр Закусило сообщил, что из 197 человек, торгующих на улицах возле Житнего рынка, 135 – зарегистрированы как частные предприниматели, 62 – работают без регистрации, это, в основном, люди пенсионного возраста. На сегодняшний день почти все уличные торговцы нашли себе новые места на официальных рынках, а 35 человек еще не определились Именно «неопределившиеся» и составляют инициативную группу, которая требует продления разрешения на уличную торговлю.

«На 22 марта осталось около 30 граждан, которые не захотели торговать на других рынках и они ставят себе цель – сорвать процесс наведения порядка в Житомире. Они собрали 197 подписей и пришли с требованием продлить разрешение на торговлю до 1 мая. Исполком принял такое решение. Сегодня опять обращаются к мэру с просьбой отложить рассмотрение вопроса на 25 апреля. Это значит, что члены инициативной группы и не собираются решать этот вопрос. Это просто непонимание с их стороны той ситуации, которая сложилась в городе», - сказал Закусило.

Выступающие не раз подчеркивали, что правила должны быть одинаковы для всех. Если убирать торговцев с ул.Хлебной, то нужно также убрать торгующих и с ул.Московской. А решение исполкома нужно выполнять.

«Дай Бог, чтоб у людей, которые сегодня занимаются стихийной торговлей, было желание войти в современный рынок, в 21-й век. Вот эти палатки с цветами, этот «шанхай» - это давно минувшее время, начало 90-х годов… Меня беспокоит то, что сегодня нет представителей этой стихийной торговли. Интересует их этот вопрос или нет? Они пустили слезу и мы собрались сегодня решать их вопросы, но не знаем, чего они хотят», - заметил председатель союза предпринимателей «Відродження» Юрий Кузнецов.

Людмила Пасечник, торгующая на «Старогородском рынке», заявила, что в понедельник, 23 апреля, предприниматели с рынков оставят свои рабочие места и тоже станут торговать на улицах.

«Мы не будем ждать 1 мая, а с понедельника наши два рынка выходят и стают со столами и палатками где только можно. Это уже крик души. Все должны быть одинаковые. А то все (на Хлебной) такие бедные-несчастные, а трехэтажные дома построили», - заявила Пасечник.

Мэр в очередной раз заверил, что после 1 мая уличной торговли вокруг Житнего рынка не будет. А с теми, кто откажется выполнять решение горисполкома, будут разбираться представители правоохранительных органов.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі