Влада

Власть Житомира переплатила за 8 тракторов 100 тыс.грн., - «Фронт змін»

20 квітня 2012, 13:45

«Фронт змін» направит обращение в правоохранительные органы с требованием дать правовую оценку действиям Житомирской мэрии, которая приобрела тракторы и косилки по ценам выше рыночных.

Об этом 20 апреля на пресс-конференции сообщил депутат Житомирского городского совета от «Фронта змін» Александр Рабинович.

«Мы проанализировали финансовые затраты мэрии в 2011-2012 годах на приобретение техники для житомирских коммунальных предприятий и обнаружили нерациональное использование средств на сумму 100 тысяч 240 гривен. Фракция «Фронт змін» передает все документы по факту растраты в правоохранительные органы. Мы требуем дать правовую оценку действиям мэра и его подчиненных », - сказал Александр Рабинович.

В подтверждение своих слов депутат привел сведения из расходных накладных ООО «Украгропостач», предоставленных Житомирским городским советом на запрос депутата и полученную депутатом самостоятельно информацию о ценах на технику в ООО «Техноторг-Дом» и компании «Белагро». Эти предприятия продают технику идентичную той, которая приобрела житомирская мэрия в ООО «Украгропостач».

«Из расходных накладных видно, что мэрия приобрела у ООО «Украгропостач» 8 тракторов по цене 98 тысяч гривен на общую сумму 784 000 гривен. Однако, приобретенные тракторы для сбора и транспортировки бытовых и промышленных отходов были недоукомплектованы. Поэтому к ним дополнительно приобрели у той же фирмы 8 комплектов различного оборудования: щетки, компрессоры, навески и т.д. Такое доукомплектования городскому бюджету обошлось в 576 тысяч гривен. В целом техника стоила городу 1 миллион 360 тысяч гривен », - сообщил Рабинович.

В тоже время, ООО «Техноторг-Дом» предлагает всем желающим приобрести полностью укомплектованые тракторы для сбора и транспортировки бытовых и промышленных отходов по цене 158 тысяч гривен за штуку. Таким образом, 8 полностью укомплектованных тракторов, таких же, как купила мэрия, обошлись бы бюджету в 1 млн. 264 тыс. грн., то есть, на 96 тыс. дешевле.

Депутат предположил, что городская власть сознательно покупала разукомплектованные трактора, чтоб избежать процедуры тендера. Всем понятно, что трактор без компрессора – это просто коробка на колесах.

Кроме того, мэрия купила у ООО «Украгропостач» 4 косилки стоимостью 12 тысяч гривен каждая. А в прайсе «Белагро», которая продает такую же технику отмечено, что «Косилка КС-Ф-1,6» стоит 10 тысяч 940 гривен. При покупке двух косилок мэрия переплатила 4 240 гривен.

«Мы брали цены, указанные на сайте кампании, которая продает технику. Если учесть тот факт, что при проведении дополнительных переговоров с руководством кампании по поводу того, что покупателем выступает госучреждение, которое гарантирует своевременную оплату, и есть возможность сотрудничества на перспективу, то можно говорить о дополнительных скидках и снижении цены. Об этом знает каждый рядовой менеджер и это осознает каждый эффективный хозяйственник », - отметил депутат.

 

Как сообщал Житомир.info, 2 марта мэр Житомира Владимир Дебой представил новоприобретенные белорусские тракторы, которые будут переданы житомирским ЖЭКам. Цена одного трактора составляет 180 тыс. грн. За 4 трактора городской бюджет отдал более 700 тыс. грн. Тогда же мэр сказал, что до конца года запланировано приобрести еще 4 таких трактора.

Житомир.info

Матеріали по темі