Влада

Житомирский губернатор Рыжук выбил деньги на выборы для... Литвина?

21 квітня 2012, 15:28

Недавно губернатор Житомирской области Сергей Рыжук официально похвастался, что благодаря его личному содействию, область получит из бюджета дополнительно 42,5 миллиона гривен государственной субвенции.

Мы не знаем, какие аргументы приводил Сергей Николаевич депутатам и что им лично обещал (деньги, как известно, любят тишину, а политика вообще - сфера обещаний), однако в законе об изменениях в Госбюджет для "отдельных территорий региона" предусмотрено 42,5 "лимона" гривен.

Деньги пойдут для "социально-экономического развития" этих отдельно взятых районов области. Я думаю, читатель не ошибется в своих предположениях: в очередной раз миллионы предназначены для избирательного округа, где по мажоритарной системе будет баллотироваться спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Всем понятно, что не без участия спикера такими деньжищами осчастливлены 6 районов. Будьте уверены, что на очередной встрече с избирателями он будет хвалиться своим личным участием в распределении денег для Житомирской области.

Это уже не первые миллионные вливания Литвина в округ.

Праздник неслыханной щедрости продолжается больше полугода. Выходит, уже давно спикер-земляк поставил жирный крест на  парламентском будущем своей политической силы и решил отправиться в одиночное плавание за мандатом в Верховную Раду. Правда, как всегда, за бюджетный счет. Это не считая более полутора десятков "рабочих поездок" в Новоград-Волынский район.

Итак: Новоград получит 8 миллионов, Барановский, Володарск-Волынский, Емильчинский, Червоноармейский, Черняховский, Новоград-Волынский районы - по 5 млн. грн. Сейчас на этот округ тратится больше денег, чем могут себе позволить даже официальные миллиардеры, запланировавшие поход в Раду. Так что итог таких "титанических трудов" можно предугадать.

Порадуемся за жителей области: дороги, газопроводы, стадионы, клубы... Социальная инфраструктура никогда еще не получала таких "вливаний".

Для Житомира в последнем транше денег не предусмотрено. Выходит, что областной центр "регионалы" сдали еще до боя? Или надеются "поставить на округ" выдающуюся личность, которая победит на выборах благодаря харизме и собственным деньгам?

Одно понятно, Рыжук в Житомире баллотироваться не планирует. Поэтому город получил "шиш с маслом".

Кстати, в числе районов, получивших деньги из бюджета, фигурирует и Коростышевский район. Ему причитается из "кассы" полтора миллиона. Не так уж мало. Там, как известно, будет баллотироваться регионал Владимир Пехов.

Уже сейчас его билборды, призывающие электорат выйти на субботник и прибрать родной райцентр, изображены в нежно-фиолетовых, несвойственных для партийной символики тонах. Отстраняется от партпринадлежности? Новая тактика мажоритарных стратегий? Или господин кандидат не хочет отвечать перед народом за просчеты правительства?

Словом, предвыборная агитация в Житомирской области началась еще задолго до официального старта компании. Знающие люди говорят, что такая явная предвыборная активность не является нарушением закона. Цивилизованный политический пиар - это из области фантастики. У нас предлагают хлеба и зрелищ...

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Матеріали по темі