Влада

Власть Житомирской области скрывает информацию о расходах на загранкомандировки чиновников

23 квітня 2012, 10:36

С 30 марта Житомир.info пытается получить ответ на информационный запрос о том, сколько бюджетных денег было потрачено на визиты чиновников Житомирской облгосадминистрации в Грузию и Россию.

Как известно, Житомирский губернатор Сергей Рыжук возглавлял делегацию Житомирской, Волынской, Винницкой и Ивано-Франковской областей во время визита в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа Российской Федерации. Визит длился с 3 по 7 апреля.

О визите в Грузию делегации Житомирской области 28-31 марта информация на официальном сайте облгосадминистрации не публиковалась.

В информационном запросе Житомир.info просил указать состав официальной делегации Житомирской области, которая находилась с официальным визитом в Грузии 28-31 марта 2012 (ФИО, должность) и копию утвержденной сметы расходов на визит делегации области в Грузию. А также предоставить список представителей Житомирской области, которые вошли в состав официальной делегации Украины, и находились в Российской Федерации 3-7 апреля 2012 года, и копию утвержденной сметы расходов на визит представителей Житомирской области.

Мы хотели также получить информацию о запланированных на 2012 год загранкомандировках руководителей и работников Житомирской облгосадминистрации и сколько денег выделено из областного бюджета на внешнеэкономическую деятельность.

Первый информационный запрос был направлен главному управлению экономики облгосадминистрации 30 марта. В ответе, подписанном заместителем начальника управления В.П. Макаренко, сказано буквально следующее: «На Ваш запит щодо надання документів, які готувались в ході підготовки візиту делегації області до Грузії та Російської Федерації інформуємо, що затребувана у запиті інформація затверджуються керівництвом облдержадміністрації, у зв’язку з чим, у разі необхідності її отримання, необхідно звертатись за належністю».

Т.е. управление экономики, которое отвечает за внешнеэкономическую деятельность и является распорядителем бюджетных средств на это направление, не может предоставить информацию о расходах на заграничные визиты чиновников в составе официальных делегаций Житомирской области.

После такого ответа Житомир.info направил аналогичный информационный запрос на имя губернатора Сергея Рыжука, приложив к нему копию ответа от главного управления экономики.

20 апреля из областной администрации было получено письмо, подписанное заместителем губернатора Александром Никитюком, «о рассмотрении запроса».

Из всех пунктов, которые были в информационном запросе, получен конкретный ответ только о составе делегаций. В Грузии Житомирскую область представляли заместитель губернатора Александр Никитюк, начальник главного управления экономики Зинаида Янченко и начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Торбас. В Россию кроме губернатора Сергея Рыжука ездил тот же заместитель Никитюк и мэр Коростеня Владимир Москаленко.

Относительно расходов на визиты в Грузию и Россию заместитель губернатора сообщил, что «затраты не превышали граничных норм, установленных постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.1999 №663 «О нормах возмещения затрат на командировки в пределах Украины и за границу».

А информацию о запланированных на 2012 год загранкомандировках Никитюк посоветовал искать на сайте Житомирского облсовета, указав в письме адрес главной страницы сайта.

Вот так чиновники облгосадминистрации проигнорировали Закон Украины «О доступе к публичной информации». И это при том, что в информационном запросе главному управлению экономики мы напоминали, что ч. 5 ст.6 закона гласит: «Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов».

Житомир.info готовит обращение в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников, которые игнорируют законы Украины.

Житомир.info

Матеріали по темі