Влада

Похороны оппозиции: Мэр Житомира собирает официальное большинство в горсовете

24 квітня 2012, 08:14

Фракция Партии регионов в Житомирском горсовете увеличилась на 50% сразу. Теперь у Дебоя 21 верный штык.

Вот так по-соседски, без шума и скандалов депутаты добровольно и без принуждения вливаются во фракцию Партии регионов. И тушками их назвать нельзя, и упрекнуть не в чем. Как все помнят, даже за скандально известную попытку за сотни тысяч долларов перекупить депутата Верховной Рады, генпрокуратура не стала заводить уголовное дело. Мол, дело самих депутатов, вот пусть комиссия по депутатской этике и разбирается. Новостей по этому делу не слышали давно, наверное, все так и затихло.

Почему вдруг семь депутатов Житомирского горсовета захотели быть в партийном сине-белом региональном большинстве? Это позиция или поза? Или их в силу разных обстоятельств заставили? Может, мэру нужно отчитаться о партийном строительстве в отдельно взятом горсовете? Ведь стыдно при "региональных" верхах в области и городе получать угрозу недоверия или, словно пощечину, роспуск исполнительного комитета? Чтобы не допустить это  в будущем, нужно абсолютное арифметическое большинство в горсовете. Послушное и предсказуемое.

Между тем, депутатам не было никакой необходимости официально становиться в ряды регионалов. Да и не из оппозиции они перешли под новые партийные стяги. Ведь отойдя от своих "родных" фракций, они могли голосовать по совести, не отчитываясь перед партийным руководством. А теперь мэр Житомира Владимир Дебой официально и гарантировано получит поддержку 21 депутата из 60. А еще десять примкнувших или лояльных не так уж сложно найти из оставшихся 40 депутатов.

Согласитесь, политика по своей природе и по определению должна иметь альтернативные мнения и взгляды. Противостояние власти и оппозиции всегда было борьбой за эту самую власть.

Похоже, что в Житомирском горсовете скоро просто не останется депутатов, которые смогут голосовать не по взмаху руки из президиума, а по убеждению, по совести или из чувства социальной справедливости.

Между тем, пессимистические ожидания граждан подтверждаются. Неэффективность экономических реформ становится все более очевидной, а социальная политика - не социальна по своей сути. Вспомнился один афоризм: резкий подъём экономики окончательно оторвал её от народа...

Остается добавить, что местная власть в Житомире пытается решать политические задачи вместо эффективного муниципального управления.

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі