Влада

Ситуация с уличной торговлей в Житомире: власть пишет письма, рынки готовятся к решительным действиям

3 травня 2012, 19:07

3 мая, после митинга уличных торговцев на площади Королева, к Житомирской мэрии пришли торговцы с центральных рынков города, чтобы поддержать решение горисполкома о запрете уличной торговли.

Люди были настроены решительно и обещали в случае невыполнения решения выйти к памятнику С.П.Королева с палатками и столиками и устроить базар прямо там. Председатель городского Союза предпринимателей Юрий Кузнецов озвучил позицию торгующих на официальных рынках города.

В это время в Житомирской мэрии началось совещание с участием представителей депутатских фракций и комиссий, на котором обсуждали требования уличных торговцев и дальнейшие действия власти города.

Секретарь горсовета Наталия Леонченко заметила, что Сергей Мирошников, Юрий Ткаченко и Владимир Михалец это мероприятие проигнорировали.

«Мы достигли некоторых успехов в переговорах с уличными торговцами. Но сейчас ситуация опять возвращается в то место, откуда началась: они опять требуют, чтоб им дали возможность торговать на Хлебной», - сообщила Леонченко.

Первый заместитель мэра Житомира Галина Семенец, которая во время отсутствия мэра исполняет его обязанности, рассказала о заявлении уличных торговцев относительно выделения им участка земли для строительства коммунального рынка. Это участок возле молочного павильона, в сторону жилого дома по ул.Хлебной.

Председатель земельной комиссии Николай Туфанов предлагал задействовать для исполнения решения горисполкома контролирующие и проверяющие органы: СЭС, инспекцию труда, прокуратуру и другие. Сейчас они, по словам Туфанова, просто «наблюдают, когда лопнет Дебой».

Директор КП «Инспекция по благоустройству г.Житомира», депутат горсовета Юрий Самборский настаивал на том, что нужно прекратить всякие переговоры с уличными торговцами и выполнять решение исполкома. «Этими разговорами мы показываем свою слабость, а этого ни в коем случае показывать нельзя», - сказал Самборский.

Председатель бюджетной комиссии и фракции Партии регионов горсовета Василий Кучик заметил, что вопрос сегодня не в торгующих, а в отсутствии понимания между областным и городским руководством.

«У нас есть мэр, который должен войти в контакт с губернатором и решить этот вопрос. Пока не будет позиции четкой города, понимания в области, вот такой бардак будет творится. Почему сегодня в такую ситуацию ставят и мэра, и партию (регионов). Нельзя отменять решение городской власти, нужно находить нашего мэра и пусть доказывает», - возмущался Кучик.

Член исполкома горсовета, председатель Житомирского городского объединения граждан «Союз предпринимателей «Возрождение» Юрий Кузнецов настаивал на том, что нельзя идти на поводу у нескольких десятков уличных торговцев.

«Сегодня возле мэрии собрались предприниматели. Они готовы взять дубины и завтра устроить бойню. Да, это неправильно, но ставить сейчас этот вопрос надо жестко. Не надо идти на поводу у 20-30 человек, я знаю чего они хотят. Там не стоит беднота, там нет ни одного инвалида, ими просто прикрываются. Если мы сейчас им уступим – все. Завтра их там будет не 200 человек стоять, а 800. И город нам «спасибо» не скажет. А перед выборами такое творить – это просто безобразие», - возмущался Кузнецов. Кстати, он сообщил, что организатору пикета и митинга уличных торговцев Виктору Радзюку заплатили 600 гривен.

Было принято решение – написать письма в санстанцию, управление по защите прав потребителей, ГАИ и Королевский райотдел милиции с просьбой способствовать выполнению решения горисполкома о запрете уличной торговли возле Житнего рынка.

«Просим обеспечить исполнение решения горисполкома о запрете торговли на улицах возле Житнего рынка – таким будет формулировка письма. Завтра утром мы пригласим руководителей этих структур на совещание в мэрию. Решение не оспорено, не отменено, не опротестовано и нет никаких оснований его не исполнять», - сказала и.о. мэра Галина Семенец.

Кстати, многие собравшиеся не знали о телефонном звонке губернатора Рыжука главному милиционеру области, а некоторые в это просто не верили.

Житомир.info

Матеріали по темі