Влада

Ініціативна Рада Житомира или Кто в городе хозяин

7 травня 2012, 13:53

Реформы как никчемный повод поговорить о хорошем

«Воля партии – воля народа» - этот советский лозунг пытается реанимировать правящая власть. От имени народа и вроде как во имя его начинаются теперь все состряпанные регионалами реформы. Вспомните обещания о благоденствии всех и вся перед принятием налогового кодекса. Попробовала набрать в Google фразу «улучшение инвестиционного климата после налоговой реформы». На первом месте оказалась информация о… Руанде. Добавила словосочетание «в Украине». Что получилось – можете проверить сами: ничего, кроме пресной жвачки забытых обещаний. Потом была пенсионная реформа, потом – социальные инициативы президента… А реальная жизнь - как позавчерашний бутерброд: вызывает тоску и желание запустить его в того, кто обещал «покращення». Обманули, как всегда.

Если от системных реформ «на верхах» ничего хорошего в жизни так и не происходит, то, может, местные власти способны в своей работе учесть интересы местных граждан? Общество устало ждать и смотреть на роскошь слуг народа.

Житомирский мэр Дебой созрел для понимания общественного мнения

Недавно житомирский мэр Владимир Дебой наконец-то официально завил, что намерен прислушиваться к мнению житомирян. Речь идет пока только о судьбе участка земли Ботанического сада на Королева, 39. Мол, только после общественных слушаний будет определено ее функциональное назначение. Скандал с открытым намерением передать более 5 гектаров в центре города сети «Эпицентр», который вызвал реакцию даже в среде столичных «можновладцев», заставил житомирских чиновников быть осторожными. Или, как вариант, у мэра появился умный советник из числа киевский пиар-стрингеров.

Как в Житомире проводятся общественные слушания, известно хорошо. Чаще всего, на такие мероприятия приводят заинтересованных. Например, на слушаниях по вопросу повышения стоимости проезда, активными участниками являются работники ТТУ, по вопросам повышения тарифов на жилье – работники ЖЭКов. Если вспомнить, то обсуждение налогового кодекса проходило достаточно формально. Как результата – Налоговый Майдан. А теперь – бесконечные изменения в налоговый кодекс.

И вообще, результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер

Народу в количестве 100 тысяч человек парламент может дать власть

В недрах депутатского корпуса уже рождается законопроект, который может предоставить право законодательной инициативы гражданам, но при условии, если они соберут в свою поддержку 100 тысяч подписей не менее чем в пяти областях страны.

Автор законопроекта – регионал Александр Фельдман. Законодательная инициатива не будет распространяться на вопросы территориального устройства, налогов, бюджета и еще некоторых сторон жизни. Точно можно узнать после того, как законопроект будет рассмотрен в парламенте.

Законодательная инициатива или революция?

В недрах исполнительного комитета Житомирского горсовета тоже зреет похожий проект решения.

Его авторы – член исполкома Алексей Ясюнецкий и депутат Житомирского горсовета Олег Горай. Идея простая – предоставить жителям Житомира право самим выносить проекты решений на рассмотрения городского совета. Авторы уверены, что инициативная группа из 40 человек, объединенная решением одной проблемы, сможет заставить власти принять решение, или обратить внимание на существующую проблему. А если власти откровенно не захотят заниматься решением вопроса, у народа во все времена оставалось право уличных протестов. Для этого не нужны политические вожди и разноцветные флаги.

Идея своевременная, важно только не упустить шанс ею воспользоваться. Это реальный инструмент влияния на жизнь в городе, власти которого гораздо больше озабочены собственным имиджем, чем реальными проблемами. А может, просто не умеют или не хотят их решать.

Правда, до того момента, когда у горожан будет такой важный инструмент власти, еще далеко. Вопрос должен быть внесен в повестку дня, потом рассмотрен на сессии. Придется вносить также и изменения в регламент, что болезненно воспринимается мэром, поскольку у него есть право формировать повестку дня горсовета.

Тем не менее, важно, чтобы Ваши идеи и проблемы не остались «за бортом». Присоединяйтесь к обсуждению проекта на сайте Ініціативна Рада Житомира.

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Матеріали по темі