Суспільство

В Житомирской области для запуска проекта «Своевременная помощь» не хватает автомобилей и бригад «скорой помощи»

16 травня 2012, 18:13

В Украине проводится работа по внедрению Национального проекта «Своевременная помощь", который предусматривает создание единых централизованных региональных оперативно-диспетчерских служб с использованием современных телекоммуникационных и информационных технологий, в том числе GPS-технологий, для сокращения времени прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту.

В связи с этим 15 мая в Администрации Президента состоялось селекторное совещание с руководителями регионов Украины, - сообщили Житомир.info в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации.

"Проект «Своевременная помощь» - это реализация своевременной медицинской помощи и модернизация данной медицинской услуги. Житомирская область в этом проекте только начинает работу, так как не входит в список пилотных областей (Днепропетровская, Киевская, Одесская, Львовская). Реализация проекта в нашей области начнется в следующем году", - сообщил заместитель Житомирского губернатора  Виктор Балюрко.

Суть проекта  «Своевременная помощь» состоит в том, что на территории области будут созданы 4  региональные оперативно-диспетчерские службы скорой медицинской помощи, которые будут принимать вызовы от граждан и координировать работу всех бригад скорой помощи с помощью с помощью мультимедийной оперативной связи между участниками процесса оказания экстренной медицинской помощи.

По состоянию на 1 января 2012 года численность населения области составляет 1273968 человек. Количество учреждений скорой медицинской помощи составляет 26 единиц. Скорая медицинская помощь населению области предоставляется круглосуточно 102 выездными бригадами. Показатель обеспечения бригадами скорой медицинской помощи составляет 0,8 на 10 тыс. населения при нормативе - 1 на 10 тыс. населения. Для выполнения нормативного показателя необходимо дополнительное введение 25 бригад СМП.

Количество санитарных автомобилей, задействованных на станциях и отделениях СМП, составляет 168 единиц при нормативе 203 единицы. Из имеющихся автомобилей 34 подлежит капитальному ремонту, а 42 автомобиля списанию. Автомобили типа С отсутствуют. Автоматизированной системой управления станции СМП не обеспечены. Медицинским оборудованием станции и отделения СМП укомплектованы на 65% от потребности, а 80% имеющегося оборудования требует замены.

При образовании оперативно-диспетчерских служб в Житомире, Новограде-Волынском, Коростене и Бердичеве необходимо помещение и подготовка соответствующих кадров.

Внедрение современных GPS-технологий планируется за счет средств государственного бюджета, на что подано расчеты на сумму 5,5 млн. грн., а все остальные расходы - за счет областного бюджета.

Житомир.info

Матеріали по темі