Влада

Кто виноват в том, что городской бюджет на грани срыва: налоговая или чиновники Житомирской мэрии?

23 травня 2012, 17:56

23 мая земельная комиссия Житомирского горсовета заслушала отчет начальника департамента бюджета и финансов Сергея Гаращука об исполнении городского бюджета за январь-март 2012 года.

По информации финдепартамента Житомирского горсовета, бюджет в І квартале выполнен на 100,3%. Перевыполнение доходной части бюджета составляет 300 тыс.грн.

«Это перевыполнение достигнуто за счет платежей, на которые прямо или опосредованно влияют органы исполнительной власти и местного самоуправления: плата за землю, налог на доходы предприятий коммунальной собственности и др. В то же время, основной бюджетообразующий платеж – налог на доходы физических лиц (НФЛ) не выполнен ни в одном месяце текущего года. Темпы невыполнения впечатляют своим геометрическим ростом», - сообщил Гаращук.

По информации начальника финдепартамента, в январе бюджет по НФЛ недополучил 500 тыс.грн., в феврале – 1 млн. 200 тыс.грн., за март – 2 млн. 700 тыс.грн.

«Налоговая инспекция в г.Житомире прогнозирует невыполнения данного платежа в сумме 36 млн.грн. за год. Эта тенденция нас очень беспокоит и необходимо принять меры, чтобы изыскать компенсаторы этого невыполнения, т.к. около 70 млн.грн. не хватает на зарплату работникам образования и медицины», - поинформировал депутатов Сергей Гаращук и назвал направления, по которым налоговой и финдепартаменту нужно усилить работу: легализация заработной платы, выявление «минимизаторов» и доведение выплаты зарплаты до уровня средней по городу.

Также Гаращук заметил, что одной из причин невыполнения плана бюджетных поступлений НФЛ является то, что с 2007 года база налогообложения не корректировалась: плательщики налогов регистрировались в других населенных пунктах, но продолжали числиться в базе Житомирской налоговой.

Председатель земельной комиссии Николай Туфанов посоветовал не перекладывать всю вину на налоговую, а сделать «тотальную мобилизацию» в структурных подразделениях горсовета, изучив опыт Коростеня и Бердичева.

«Служба занятости не составила ни одного акта на тех, кто стоит на базаре, а числится в службе занятости. Тысячи людей в городе отмечаются в службе занятости и в тоже время где-то работают. А как работает управление  транспорта, если только 8 водителей на маршрутках города официально оформлены, а 300 - нет? Почему управление торговли не проверяет, сколько людей в магазинах и ларьках официально оформлены на работу? А вы все валите на налоговую. Сегодня прокуратура не возбудила ни одного дела о нарушении закона о труде. И профсоюзы этим вопросом не занимаются», - приводил аргументы Туфанов.

Председатель земельной комиссии поставил на голосование предложение направить соответствующие рекомендации мэру Житомира, чтобы госслужащие тщательно выполняли свои служебные обязанности.

Данное предложение не было принято членами земельной комиссии: из 10 присутствующих за него проголосовали только 6 (всего в комиссии 15 депутатов).

Житомир.info

Матеріали по темі