Влада

До полного развития гражданского общества в Житомирской области осталось 4 пункта распоряжения губернатора

25 травня 2012, 18:07

С 3 мая ответственным за развитие гражданского общества в области стал замгубернатора Виктор Балюрко. Именно на него председатель Житомирской госадминистрации Сергей Рыжук возложил ответственность за выполнение своего распоряжения.

Документ во исполнение указа президента Януковича содержит всего 4 пункта. Если коротко, то стратегия государственной политики развития гражданского общества выражается четырьмя глаголами: разработать, обеспечить, способствовать, и, как положено, отчитаться.

Разрабатывать будут областную целевую программу, обеспечивать - наполнение раздела сайта, способствовать активизации общественных организаций, а отчитываться о работе «по строительству» управлениям госадминистрации предстоит в декабре.

Судя по распоряжению, к новому году с гражданским обществом, а значит и с гражданскими правами в области будет все в порядке.

Упоминается в распоряжении конструктивное взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества, причем на принципах взаимной ответственности, открытости, прозрачности и невмешательства.

Похоже, что авторы распоряжения живут не в Украине, а в какой-то европейской стране, где общество реально может влиять на государственных чиновников и правящих политиков. У нас главное - составить вовремя распоряжение, потом разработать пустую, по сути, программу, не касающуюся большинства граждан, и красиво отчитаться.

Построение гражданского общества начинается не с распоряжений о его развитии, а с переустройства государственной машины власти. Ее механизм должен работать для защиты интересов людей, а не интересов правящего политического клана, кто бы ни пришел к власти.

Сейчас и требования общества слабы и политическая система не готова к тому, чтобы услышать, а главное, выполнить требования граждан.

Принято считать, что основа гражданского общества - это средний класс, который и обеспечивает баланс интересов всех слоев общества, поскольку он материально достаточно независим от подачек государства в виде социальных пособий.

В Украине о жизни, создании, а теперь и о выживании среднего класса никто не заботится, поскольку власти относятся к гражданам исключительно как к потенциальному электорату, невзирая на периодичность избирательных компаний, учитывая лишь сиюминутные политические интересы.

Гражданское общество вообще невозможно построить с помощью указов о его строительстве, общество как раз и призвано контролировать власть. А государство может и должно обеспечить права и свободы граждан, прислушиваться к общественному мнению и строить политику на требованиях и ожиданиях людей. У нас пока все по-другому.

Вместо гражданского общества у нас неслыханными темпами идет строительство олигархата. На фоне обнищания и уничтожения среднего бизнеса, растет количество миллионеров, которые предпочитают строительству государства, строительство своих финансовых империй. Единственным достижением является то, что в Украине «коррупция самая коррумпированная, а организованная преступность самая организованная».

На самом деле, строительство гражданского общества - это не столько свобода для работы общественных организаций, сколько работа над созданием материальной сферы, приемлемой для достойной жизни и деятельности людей.

В Житомире на уровне проекта есть попытка законодательно оформить право горожан на инициативы. Неравнодушным читать здесь.

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі