Влада

В сети водоканалов Житомирской области потери воды больше 40%, - министерство ЖКХ

28 травня 2012, 12:27

В весенне-летний период регионам следует обратить особое внимание на работу водопроводно-канализационного хозяйства, прежде всего на качественные показатели воды и внедрения технологического учета.

Как сообщили Житомир.info в пресс-службе Минрегиона, об этом заявил первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов во время селекторного совещания с регионами.

«Весной и летом всем следует обратить особое внимание на работу водоснабжающих предприятий. Наибольшие отклонения от нормативов качества питьевой воды имеют Львовская, Луганская, Днепропетровская и Донецкая области. Поэтому эти регионы в первую очередь призываю готовить проекты в рамках государственной программы «Питьевая вода Украины». Сегодня уже утвержден бюджетный порядок использования средств, определены критерии отбора проектов. Готовьте проектные предложения к конкурсу, мы будем помогать вам финансировать технологии очистки воды до требуемого качества », - сказал Александр Алипов.

По его словам, не все области занимаются установкой счетчиков технологического учета водопроводной воды и снижением объема потерь. Средний показатель потерь в сетях водоканалов по Украине составляет 41%. Высокие потери воды в Севастополе, Черкасской, Житомирской и Харьковской областях.

«Потери - это жалобы населения, это - высокая стоимость услуг. Борьба с потерями начинается с введения учета. Поэтому планируйте и делайте все необходимое в течение ремонтного периода », - отметил Алипов.

Как сообщил первый заместитель главы Минрегиона, в среднем по Украине технологический учет питьевой воды осуществляется на 63% объектов. При этом в Винницкой области этот показатель достигает 49%, в Днепропетровской - 36%, Кировоградской - 35,9%, Закарпатской - 35%, Николаевской - 33%, Черниговской - 27% и всего 20% в Херсонской области.

Житомир.info

Матеріали по темі