Місто

Мэр Дебой готов убрать памятник Ленину с центральной площади Житомира

30 травня 2012, 14:18

После завершения внеочередной сессии Житомирского горсовета, мэр Владимир Дебой ответил на вопросы журналистов.

В частности, отвечая на вопрос о необходимости предоставления русскому языку статуса второго государственного, мэр Житомира сказал, что этот вопрос искусственно нагнетается перед выборами. «Обидно, что вопросы языка, сноса памятников, переименования улиц становятся актуальными именно перед выборами», - сказал Дебой и сделал «немножко сенсационное» заявление о переносе памятника Ленину.

«Я считаю, что памятник Ленину, который сегодня есть культурным наследием, исторической ценностью и защищен государством, возможно и нужно переместить (из центра города). Но делать это не под выборы. И нужно хорошо подумать, что разместить там вместо него. И сделать это с уважением к нашим бабушкам и дедушкам, чтоб не осквернить их память, их веру. Мы это сделаем. Я уверен, что это сделает нынешняя каденция горсовета», - заявил мэр Житомира Владимир Дебой.

Как сообщал Житомир.info, вопрос о переносе гранитного Ленина с площади Соборной рассматривала предыдущая каденция депутатов горсовета, но решение не было принято.

Напомним, что в Житомире памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину, который стоит на площади Соборной, обливали краской и отправляли «на свалку истории» .

Житомир.info

Матеріали по темі