Місто

Что можно Юпитеру, того нельзя быку. О демонтаже и переносе памятника Ленину в Житомире

31 травня 2012, 16:55

30 мая, после окончаний внеочередной сессии горсовета, мэр Житомира Владимир Дебой сделал неожиданное заявление о готовности перенести памятник В.И.Ленину с площади Соборной в другое место.

А 31 мая на официальном сайте мэрии появился проект решения сессии Житомирского горсовета «О демонтаже памятника В.Ульянову (Ленину) на площади Соборной в Житомире». Но автор этого проекта не мэр, а… ВО «Свобода».

И подан был проект решения намного раньше «немного сенсационного» заявления мэра, т.к. 28 мая юридический департамент Житомирского горсовета уже направил депутату-свободовцу Сергею Онищуку свои замечания. В частности, о том, что памятник Ленину на площади Соборной включен в Перечень памятников Украины, охраняемых государством, его нельзя демонтировать, а переносить можно только в исключительных случаях.

«Перемещение (перенос) памятника на другое место допускается как исключение только в случаях, когда невозможно сохранить памятник на месте», - сообщает директор юридического департамента горсовета Олеся Панченко.

То ли мэр Житомира перед своим заявлением о переносе памятника не консультировался с юридическим департаментом, то ли он не знал о внесенном «Свободой» проекте решения и замечаниях к нему. Или подобное заявление Дебоя – это и есть тот исключительный случай, который позволяет перенести памятник. А может Владимир Дебой хотел подобными заявлениями поднять свой рейтинг у определенной части житомирян и даже не собирался освобождать центральную площадь города от гранитного Ильича…

Житомир.info

Матеріали по темі