Влада

В Житомире мэр и губернатор ставят пьесу «На дне». Горький тут не причем

1 червня 2012, 18:10

Помните известный анекдот о президенте Леониде Кравчуке: Выходит он из самолета, там сильный ливень, встречающие к нему с огромными зонтами подбегают, а он отмахивается. «Ну как же так, Леонид Макарович, ливень ведь!» «Да я между капельками, - отвечает Кравчук, - между капельками...».

Житомирским «керманычам» - мэру Владимиру Дебою и губернатору области Сергею Рыжуку никогда уровня Кравчука в умении лавировать между мнениями и проблемами не достичь.

Это только о Кравчуке говорили, что он может перехитрить сам себя, житомирские чиновники все больше стараются перехитрить жителей города и области.

Совершенно запутанной и подозрительной выглядит сегодня эпопея с очисткой дня водохранилища «Отсечное».

Несколько раз в год губернатор вывозит журналистов на Тетерев и с воодушевлением рассказывает о важности углубления «Отсечного».

На официальном сайте областной госадминистрации еще сохранились официальные публикации на эту тему: в марте 2011 года Рыжук говорил о том, чтобы привлечь к делу очистки частные средства, «ведь песок, который высвободится при проведении работ, является ценным материалом для строительной отрасли».

В мае этого года губернатор жаловался, что «в течение двух лет убеждает правоохранительные органы: в «Отсечном» добывается не песок, а смесь, происходит не процесс добычи, а приведение водоема в первозданное и природное состояние».

Приблизительно в это же время исполком Житомирского горсовета под руководством мэра Дебоя принял решение о заключении договора на выполнение работ по санитарно-эпидемиологическому улучшению состояния водохранилища «Отсечное» с ООО «Торгово-промышленное предприятие «Эскалейд». Решение также предусматривает, что предприятие может «использовать по собственному усмотрению технологические отходы, появляющиеся в результате выполнения указанных работ (избыточные иловые отходы, торфосмеси, грунтовые массы и т.д.)».

По информации губернатора Рыжука, со дна водохранилища добыли и вывезли 1 млн. куб. м. смеси, нужно еще 29 млн.

Таким образом получается, что «Эскалейд» может еще 29(?!) лет спокойно разрабатывать дно водохранилища и распоряжаться «технологическими отходами».

Все аргументы «за» и «против» уже озвучены. Местная громада, на глазах у которой происходят все действия этой специфической пьесы «На дне», вряд ли сможет и захочет вмешаться в ситуацию. Остается единственный вопрос: у кого окажется больше «настоящих» аргументов - у правоохранительных органов или у власти?

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі