Події

Житомирский Госгорпромнадзор закрывает предприятие, не дожидаясь официальных выводов спецкомиссии

5 червня 2012, 19:27

Как сообщал Житомир.info, 21 мая 2012 года произошел несчастный случай с начальником котельной ООО «Галиевский маслозавод». Мужчина, 1951 года рождения, был найден без признаков жизни в душевой комнате помещения котельной.

Через несколько дней пресс-служба Житомирского территориального управления Госгорпромнадзора сообщила, что сотрудники управления прибыли на предприятия для опломбирования газового оборудования котельной.

«Причиной смерти потерпевшего стало отравление угарным газом, вследствие эксплуатации газового оборудования с грубыми нарушениями. Сотрудники территориального управления Госгорпромнадзора прибыли на предприятия для опломбирования газового оборудования котельной. Однако руководство ООО «Галиевский маслозавод», без указания веских на то причин, грубо нарушая законодательство Украины «Об охране труда», не допустило сотрудников теруправления к выполнению своих должностных обязанностей», - говорится в сообщении пресс-службы.

Директор ООО «Галиевский маслозавод» Сергей Луцюк рассказал Житомир.info, что мужчина, который умер на территории предприятия, действительно был начальником котельной, но последние 5 месяцев находился на больничном. В тот злополучный день пришел на предприятие просто продлить больничный, видимо, решив заодно принять душ. Что стало причиной смерти – установит комиссия, которая после 10 дней работы предоставить свои выводы, но пока их нет.

Основатель житомирской компании «Фаворит», которая является собственником ООО «Галиевский маслозавод» Борис Розенблат сообщил Житомир.info, что распоряжение Госгорпромнадзора об отключении маслозавода от газоснабжения датировано 25 мая, до того как была установлена официальная причина смерти.

«Была получена только справка о том, что в крови умершего обнаружено соединение, которое образуется при вдыхании угарного газа. Комиссия, созданная по факту смерти работника на территории предприятия, еще продолжает работать, а Госпромнадзор уже «знает» причину смерти и выдает распоряжение об отключении Галиевского маслозавода от газоснабжения. Более того, санитарной лабораторией Житомирского экспертно-технического центра проведены исследования воздуха в бытовке, душевой и на рабочем месте оператора котельной: установлено, что концентрация оксида углерода (угарного газа) не превышает допустимые нормы. Естественно, мы обратились в суд. И 1 июня Житомирский окружной административный суд принял решение приостановить действие распоряжения Госпромнадзора. 13 июня состоится еще одно судебное заседание, где будет рассматриваться вопрос об отмене решения», - рассказал Борис Розенблат.

Основатель компании «Фаворит» заметил, что «Галиевский маслозавод» является бюджетообразующим предприятием Чудновского района и отключение его от газоснабжения привело бы к полной остановке и банкротству предприятия, которое работает круглосуточно, обеспечивает работой более 300 человек. Кроме того, с заводом сотрудничают около 5 тысяч человек, которые сдают молоко.

«Государственные структуры, которые занимаются проверками, должны помогать, а не мешать работать. Нужно давать возможность исправить выявленные нарушения, а не закрывать предприятия. Тем более, нельзя останавливать завод до завершения работы комиссии, которая выясняет причину смерти человека на предприятии», - считает Борис Розенблат.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі