Новини компаній

Прованс: в поисках "черных бриллиантов"

15 червня 2012, 11:45

Кухню Прованса, наполненную пьянящими ароматами юга и ароматами душистых трав, часто называют "кухней солнца". Основными составляющими большинства блюд является рыба и морепродукты, козьи сыры, оливки, чеснок, сочные овощи и фрукты. Прованс - родина чесночного соуса "айоли", супа "пост" из раковин и фасоли, миндального печенья "калисон" и засахаренных фруктов городка Апт. Коронное блюдо региона - уха "буйабес". Густой сытный суп, марсельские рыбаки когда-то варили из остатков непроданного за день улова, с течением времени стал классикой высокой кулинарии. Настоящий "буйабес" готовят из около десяти (!) видов морской рыбы и морепродуктов с добавлением белого вина или коньяка. В некоторых ресторанах Лазурного Берега в блюдо также входят омары - правда, такая похлебка сильно "ударит" по кошельку.

Путешественники утверждают, что именно в Провансе готовят самый вкусный в стране "рататуй". Это и неудивительно, ведь для создания знаменитого овощного рагу местные повара используют помидоры, баклажаны, кабачки и перец, обласканые ласковым прованским солнцем. Пленительного аромата блюду придает запатентованная 1970 смесь прованских трав. Еще один секрет фирменного вкуса - качественное оливковое масло местного производства. Высшее место в рейтинге прованских деликатесов занимают черные трюфели. На поиск драгоценных грибов провансальцы отправляются со специально обученными собаками или кабанчиками, которые безошибочно улавливают из земли запах "черных бриллиантов".

На закуску стоит попробовать "тапенад" - густое пюре из измельченных оливок, анчоусов и каперсов, "брандаду" - пасту из трески, смешанную с оливковым маслом, сливками и чесноком, молодой овечий сыр "брус" в масле с чесноком и пряностями, или. .. жареные цветы тыквы. Ко всему этиму добавьте хлебную паляничку "фугас" с салом, луком и маслинами.

Вкус прованских блюд гармонично дополняет сухое розовое вино с легким фруктовым ароматом, которое подают к рыбе, морепродуктам, мясным и овощным блюдам. В качестве аперитива также охотно употребляют "пастис" или анисовую водку. С этой целью его разбавляют водой, вследствие чего напиток приобретает молочный оттенок.

После нескольких дней в Провансе разомлевшие от крепкого вина и кулинарных щедрот туристы почти всерьез задумываются над тем, чтобы бросить все на свете, купить недвижимость во Франции и навсегда здесь поселиться. Конечно, путь Питера Мейлах повторяют лишь единицы. Большинство останавливается на компромиссном варианте - как можно чаще приезжать в этот благословенный край, что всего за несколько часов лету от нас...

Источник: SambukaTour - все для туристов.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі