Влада

Власть Житомира теперь может получать компенсацию за просроченные договора аренды земли. Список должников

22 червня 2012, 14:53

На сессии Житомирского горсовета 21 июня было принято решение о внесении изменений в городской бюджет на 2012 год. Депутаты проголосовали за то, чтобы включить в это решение пункт о компенсации убытков между собственником земли и землепользователем.

По предложению согласительного совета и всех депутатских комиссий, кроме бюджетной, физические и юридические лица в случае использования ими земель города с нарушением требований Земельного Кодекса Украины «компенсируют собственнику земли (горсовету) убытки, причиненные в результате не получения собственником доходов за время временного неиспользования земельных участков». Таким образом, городская власть хочет получать плату за аренду земли даже в случае затягивания с оформлением договоров аренды.

Депутат «Фронта Змін» Борис Буряченко, член бюджетной комиссии назвал данный пункт незаконным.

«Если есть договор, то есть обязательства, вы можете что-то с этой землей сделать. Давайте обратимся к Кабинету министров, чтобы он ограничил во времени государственные органы, которые занимаются оформлением земельных участков. А мы сегодня хотим собирать деньги за несуществующие договоры. Я категорически против принятия этого вопроса», - заявил Буряченко.

Выступая в поддержку данного предложения, председатель земельной комиссии Николай Туфанов сказал, что бюджет недополучил миллионы гривен и намекнул, что в списки «злостных неплательщиков»есть и депутаты горсовета.

«Есть люди, которые должны (за аренду земли) по 1,5 миллиона, по 600-800 тысяч и еще хотят получить земельные участки. Я даже могу сказать, кто уже «нагреб» больше миллиона и не платит за землю. И почему они не платят, и не будут платить, но чувствуют себя свободно – вы все знаете… Нужно сегодня принять решение, чтоб аппарат горисполкома мог получить деньги с неплательщиков через суд или лишить их права пользоваться земельным участком», - заявил Туфанов, но не назвал ни фамилий, ни фирм.

За то, чтобы включить в решение сессии пункт о получении компенсаций от недобросовестных арендаторов земельных участков, проголосовали 34 из 48 зарегистрированных на сессии 21 июня (всего в Житомирском горсовете 60 депутатов).

Напомним, что в начале апреля на заседании земельной комиссии анализировали исполнение решений сессий с 3.03.2011г. по 9.02.2012г., которые касаются передачи в аренду земельных участков.

В распоряжении Житомир.info есть анализ использования аренды земли юридическими лицами в г.Житомире за период с 01.01.2011г. по 14.03.2012г. Судя по всему, это и есть те самые «списки Туфанова», которые не были озвучены на сессии. Напомним, что согласно действующему законодательству, на оформление договор аренды земельного участка должен быть оформлен в течении 60 дней после принятия соответствующего решения сессии горсовета.

Житомир.info

Матеріали по темі