Влада

Мэр Житомира хочет проводить независимый аудит финансового состояния коммунальных предприятий

7 листопада 2012, 13:58

 Возможно, в следующем году из городского бюджета будут выделять деньги на проведения аудита коммунальных предприятий горсовета.

Об этом говорили на заседании исполкома Житомирского горсовета во время рассмотрения вопроса о Порядке составления, утверждения и контроля исполнения финансовых планов коммунальных предприятий города.

Проводить аудит финансовой деятельности коммунальных предприятий предложил член горисполкома, депутат Житомирского областного совета Сергей Сухомлин.

«Обычно оценку финансового состояния предприятий проводит аудит, это более компетентно, чем контроль комиссии, которая состоит из чиновников горсовета», - заметил Сухомлин.

Начальник департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергей Гаращук сообщил, что за аудиторскую проверку нужно платить и независимый аудит горсовет использует только в крайних случаях, когда руководитель предприятия «неуправляем». А мэру Житомира Владимиру Дебою идея с аудитом понравилась.

«Это хорошая идея, я над ней задумался. Возможно нужно закладывать деньги в бюджете города на проведение аудита нами, как собственниками (предприятий)», - сказал мэр Житомира.

По информации начальника департамента бюджета и финансов, в 2010 году 27 коммунальных предприятий были убыточными, по результатам 2011 года таких предприятий всего 12.

«Если исключить такие коммунальные предприятия как ТТУ, водоканал и теплокоммунэнерго, убыточность которых обусловлена государственной политикой (разница в тарифах, неполное возмещение субвенции из госбюджета), то чистая прибыль коммунальных предприятий в 2011 году составила 1 млн. 58 тыс.грн. В 2010 году убытки составляли 3 млн. 722 тыс.грн. По результатам первого полугодия текущего года коммунальные предприятия получили 704 тысячи прибыли», - сообщил Гаращук.

Члены исполкома приняли решение об утверждении Порядка составления, утверждения и контроля исполнения финансовых планов предприятий, которые принадлежат к коммунальной собственности города с дополнением: включить депутатов горсовета в состав комиссии по вопросам контроля финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий.

Житомир.info

Матеріали по темі