Влада

2-летию мэра посвящается: Зачем Житомиру застой времен Дебоя?

11 листопада 2012, 17:00

 Время предвыборных обещаний уже закончилось. Без ежедневной рекламы из телевизоров исчезла видимость наступившего покращення, будни вернули к реальности даже правительство, вспомнившее о том, что в условиях мирового кризиса стране нужно как-то выживать.

Рецептов выживания чиновники не предлагают, призывая политиков «сплотиться», ну и далее в там же духе. Словом, власти сейчас говорят то, о чем должны были кричать и что должны были делать еще полгода назад, чтобы успеть принять меры и подумать о последствиях.

На выборах народ как смог (в той степени, в какой ему дали, учитывая скандалы с мажоритарными кандидатами) уже повлиял на будущее страны, как мы думаем, на грядущие пять лет.

Два года назад на выборах мэра мы пытались повлиять на судьбу Житомира. Владимир Михайлович Дебой на днях отпраздновал двухлетие пребывания на должности.

Хотелось бы с пафосом рассказать об успехах города и лично мэра, но, вроде, как и не о чем.

Регионалы два года назад ставили задачу прийти к власти в преддверии парламентских выборов. Пришли. И проиграли. А город два года находится в состоянии ручного управления, которое больше похоже на попытку сдвинуться с места, находясь на ручнике. Со скрипом, лязгом и поломкой системы в конце поездки.

Дебой так и не стал кризисным менеджером, как требовала от него ситуация в городе. В заслугу себе градоначальник ставит своевременное(!) начало отопительного сезона (заведующие детскими садами пишут ему за это благодарственные письма, а сайт мэрии их публикует), начало подачи горячей воды, которую через 2 недели в целях экономии отключили. Выпадет снег – мэр будет успешно бороться с сугробами, а весной - с кучами грязного снега. К началу лета в центре города заасфальтируют два десятка ям, посадят на субботнике деревья…

Впрочем, своей предвыборной программе Дебой обещал не только это. Там есть слова «стратегия», «инвестиции», «решение острых проблем», «рабочие места и дорога для молодежи», а так называемый «социально-экономический блок» шел под девизом «городская власть – для людей!». Раздел «коммунальные услуги» рассказывал о намерениях Дебоя с подзаголовком «пришло время достойных условий жизни!», в разделе «инфраструктура города» читаем: «Не чинить, а строить!», а о развитии предпринимательства в Житомире Дебой начал свои обещания со слов «стоп взяточничеству!». Все лозунги сопровождались знаками восклицания, что говорило или о намерении мэра взяться за работу, засучив рукава, или же, как вариант, просто для красоты и привлечения внимания электората.

Стоит напомнить самому Владимиру Михайловичу, что в его программе написано: «Важная стратегическая цель мэрской каденции - привлечение инвестиций в Житомир. Выгодное расположение и потенциал города должны способствовать притоку как отечественного капитала, так и иностранных инвестиций. Среди приоритетных направлений: развитие промышленной зоны города, строительство новых производственных объектов общеукраинского значения, возрождение и модернизация легкой промышленности, развитие инфраструктуры (дороги, мосты)».

Когда и каким образом Дебой будет развивать промышленную зону, модернизировать легкую промышленность, строить дороги и мосты, пока не понятно. За два прошедших года достижений в этом направлении замечено не было. Зато проблема долгов водоканала за электроэнергию, которые увеличиваются в среднем на 2 миллиона каждый месяц, уже не решится ни дотациями, ни кредитами. Велика вероятность, что после парламентских выборов отключения водоканала от энергоснабжения будет повторяться с завидной регулярностью. А долги по зарплате сотрудникам ТТУ (порядка 2 миллионов) могут привести к очередной забастовке.

Работа на имидж и политический авторитет Партии регионов у Дебоя тоже не сложилась, о чем ярко свидетельствует поражение в Житомире на парламентских выборах действующего губернатора и председателя областной организации ПР – Сергея Рыжука. Оппозиционер Геннадий Зубко опередил его по количеству голосов более чем в два раза.

Житомирянам абсолютно не интересна дальнейшая политическая судьба ни Рыжука, ни Дебоя. Отнюдь не для продвижения по партийной и карьерной лестнице они прислушались к обещаниям губернатора и выбрали мэра-регионала. Дебоя выбрали для работы и решения проблем Житомира. Перспектива продолжения застоя в городе никого не устраивает.

P.S. Во фракции Партии регионов в Житомирском горсовете недовольство политикой и работой руководства города привело к тому, что у однопартийцев Дебоя возникало намерение сменить секретаря горсовета. Внутрипартийная дискуссия приводила к публичным заявлениям: в феврале этого года на сессии горсовета большинство депутатоввыступили в поддержку Натальи Леонченко. После выборов вопрос смены секретаря может снова возникнуть. Уже с новыми аргументами.

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі