Влада

Депутаты Житомирского горсовета не поддержали проект строительства гидроэлектростанции на плотине: это лохотрон

24 січня 2013, 14:04

Депутаты отказались передать коммунальному предприятия по эксплуатации искусственных сооружений земельный участок по переулку 2-му Кривому.

Вопрос касался реализации инвестиционного проекта по строительству малой гидроэлектростанции на базе водоподъемной плотины реки Тетерев в городе Житомире. Инвесторы – ООО «Метасинтез» предлагали построить малую ГЭС на аварийной плотине для выработки экологически чистой, «зеленой» электроэнергии, которая могла бы поставляться в единую энергосистему Житомирской области.

«Плотина протекает, и она будет заизолирована. Земля выделяется в рамках необходимых для строительства. Я не готов сказать сегодня, будут нам продавать энергию или передавать – это коммерческий вопрос», - говорил мэр Житомира Владимир Дебой и призывал поддержать проект решения и будущего инвестора.

Заместитель коммерческого директора облэнерго Олег Самчук объяснил, почему местная энергетическая компания отказалась от этого проекта.

«Облэнерго отказалось от этого проекта, потому что нет бурного потока воды. Мы сегодня из бюджета выделяем деньги, чтобы очистить водохранилище, а в новом проекте никакого водоспуска не будет, все будет идти через греблю, а 1 киловатт этой «зеленой» энергии будет стоить 5 грн. Отдать кому-то плотину – это все равно, что на пивзаводе поставить кого-то, кто будет пиво выпускать», - сказал депутат фракции Партии регионов Самчук.

Однопартиец мэра Валерий Оноприенко вообще назвал проект по получению «зеленой» энергии лохотроном.

«Этот проект называется «лохотрон» - инвестиционная компания будет иметь «на шару» землю, здание, где будут стоять две турбины и поток воды, а все остальное будет содержать город. Если это выгодно кому-то – давайте проголосуем, если это выгодно городу – докажите», - сказал депутат-«регионал» Валерий Оноприенко.

Депутаты отказались принять решение о передаче земельного участка по переулку 2-му Кривому, 10-а в собственность коммунальному предприятию: «за» проголосовали 29 депутатов (всего в горсовете 60 депутатов).

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі