Місто

Несанкционированная торговля вернулась на улицы Житомира. Власти города бессильны?

30 січня 2013, 15:37

В редакцию Житомир.info обратился читатель Андрей, который пожаловался на несанкционированную торговлю по улице Хлебной в Житомире.

«После того как разогнали уличную торговлю, мы взяли в аренду небольшой ларек по ул. Хлебной. Буквально через две недели на тротуаре перед ним началась торговля таким же товаром на маленьком столике. Торговцу неоднократно делались замечания, что по новым правилам на тротуаре торговать запрещено, но результата это не дало. Муниципальная милиция внимание не обращает, проходит мимо, «закрывает глаза». Торговля стала хуже, поскольку этот продавец «отбивает» покупателей», - рассказал житомирянин Андрей.

Фото читателя Андрея (ул. Хлебная)

Подобную ситуацию можно наблюдать и на улице Московской, где торговля на тротуаре ведется в два ряда, а в декабре здесь опять начали устанавливать новые киоски.

(ул. Московская)

«Мы с таким трудом делали эту улицу и теперь посмотрите, что сейчас там происходит – сплошной базар. Кто поставил на ул. Московской павильон, почему сегодня происходит несанкционированная торговля на улице, которая была сделана, как европейская? На следующий же день заместитель мэра с инспекцией по благоустройству должен был пригнать кран, снять этот павильон и поставить его на штраф-площадку», - обратилась к мэру Житомира депутат горсовета, экс-мэр Вера Шелудченко во время сессии горсовета 24 января.

Начальник инспекции по благоустройству, депутат горсовета Юрий Самборский отметил, что навести порядок на ул. Московской без помощи правоохранительных органов инспекция не может.

«Я неоднократно обращался к Петру Ивановичу Закусило (заместитель мэра Житомира) с просьбой повлиять и помочь мне выделить три-четыре человека вместе с машиной, атакже милиционеров Королевского райотдела для того, чтоб конфисковывать имущество торговцев и навести порядок по улице Московской. К сожалению, помощи я до сих пор не получил. Согласно 160 статьи, за несанкционированную торговлю имеет право штрафовать только муниципальная милиция. Инспекция такого права не имеет, поэтому не надо на нас переводить стрелки. Я готов туда выйти сам лично и навести порядок, но для этого мне нужна помощь милиции, потому как инспекция не имеет права конфисковывать товар», - заявил начальник Инспекции по благоустройству Юрий Самборский.

Депутат горсовета Владимир Михалец отметил, что наблюдал ситуацию, когда несанкционированная торговля происходит на глазах у представителей муниципальной милиции.

«У меня лично есть фото муниципальной милиции на фоне машины, возле которой стоит десять ящиков с яблоками и мандаринами на ул. Московской. И люди спокойно торгуют своим товаром», - рассказал Михалец.

Мэр Житомира Владимир Дебой внес предложение, на следующем заседании сессии горсовета заслушать представителей правоохранительных органов и налоговой по данному вопросу.

«Мы на исполкоме обязательно заслушаем этот вопрос и вынесем на следующее заседание сессии горсовета. За вашим поручением я подготовлю письмо на имя начальника милиции и внесу предложение на следующей сессии заслушать представителя УМВД, представителя налоговой профильного заместителя», - отметил Владимир Дебой на сессии горсовета 24 января.

Сегодня, 30 января, на пресс-конференции мэр Житомира заявил, что городская власть занимается только санкционированной торговлей.

«Городская власть занимается только санкционированной, законной торговлей, а несанкционированной должна занимается налоговая милиция, сельскохозяйственная инспекция, потому что это захват земли, и ГАСК. Городская власть в свете новых изменений законодательства не влияет, а если вы хотите сказать, что мэр лично или кто-то из работников управления торговли должен идти и тех людей брать за руки и выводить с того места, где они торгуют – то это незаконно и невозможно», - сказал мэр.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі