Суспільство

В Житомирской области в единственной в Украине частной обсерватории ищут опасные для Земли астероиды. 7 Фото

21 січня 2008, 12:45

В Житомирской области, как выяснилось, работает единственная в Украине частная обсерватория. Расположена она не в областном центре, а в глубинке области, рядом с райцентром Анрушовка. (Частные обсерватории есть только в России).

Телескоп может вращаться для того, чтобы увидеть любой участок звездного неба.

 

 Она построена и содержится силами энтузиастов. Первый телескоп здесь появился в 2001 году, когда его передали в аренду частным специалистам с разрешения руководства Академии наук Украины.

Ее владелец – человек с детства влюбленный в космос и звезды – Юрий Иващенко. Он родился 12 апреля и назван Юрием в честь Гагарина. Мечтал о своем телескопе с 12 лет. Об этом рассказала его жена Елена Тимченко.

 

 Сейчас телескоп приспособлен для работы таким образом, что звездное небо можно увидеть только на экране компьютерного монитора. Камера передает изображение на монитор компьютера.

 

 

В связи с этим для туристов был построен новый корпус обсерватории, где будет уже два телескопа, даже закуплен новый специальный телескоп, где экскурсанты смогут посмотреть на далекие галактики.

Результаты работы Андрушовской обсерватории будут подводиться на самом высоком уровне: сегодня Юрий Николаевич Иващенко на международной научной конференции в Москве сделает доклад о работе обсерватории и о результатах работы по поиску опасных астероидов.

Здание основной "внеземной" лаборатории

 

За время работы частной обсерватории открыто 90 новых астероидов, из них зафиксированы в Гарварде: Житомир, Андрушовки, Верховня, подали на регистрацию названия  – Гальчин и Бердичев. А в планах - каждому райцентру области дать название.

На фото: новый корпус обсерватории, где будут проводиться экскурсии для всех желающих.

 

В обсерватории для обзора неба поворачивается и телескоп, и купол. Сотрудничает ученый с Академией Наук и обсерваторией Киевского университета.

 

 Дети, которые занимаются в обсерватории, неоднократно были призерами всевозможных космических олимпиад, ездили даже в Звездный городок.

Кстати, председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская намерена инициировать присвоение Юрию Иващенко звания «Почетный гражданин Житомирской области» за его научные поиски иего подвижничество. Об этом она сообщила журналистам в ходе рабочей поездки с межфракционной депутатской группой в Андрушовский район.

Житомир.info

Матеріали по темі