Влада

Житомирский облсовет: Война судебных решений или борьба за правду?

31 січня 2008, 08:11

Вот уже три последних месяца сессии ни одна из сессий Житомирского областного совета не проходила спокойно. Не стала исключением и вчерашняя. 31 января она была запланирована на 10 утра, но уже через двадцать минут после регистрации депутатов председатель облсовета Ирина Синявская объявила, что сессия переносится на неопределенное время – в зале всего 40 депутатов из 95, а юридическая служба облсовета разбирается с противоречивыми решениями судов, которые поступили к этому времени в канцелярию.

Таких решений судов, о которых, по крайней мере, стало известно журналистам, оказалось три: Киевский апелляционный административный суд запретил создавать помехи в работе 9 новым депутатам от БЮТ, которые должны занять место своих коллег, и к которым пария применила императивный мандат.

Печерский райсуд Киева, до рассмотрения судебных дел запретил 14 депутатам, в том числе и председателю облсовета Синявской принимать участие в пленарных заседаниях.  Впрочем, суд запретил им даже «приходить в помещение сессионного зала…, а также в любое помещение, в котором проводится очередное или внеочередное пленарное заседание Житомирского областного совета» Речь идет о депутатах -«нашеукраинцах» и «бютовцах», которые сменили политическую ориентацию уже будучи депутатами. Напомним, что председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская, в апреле прошлого года вышла из «Нашей Украины» и заявила о своей беспартийности. После этого в облсовете было создана фракция ХДС в которую вошли 5 депутатов.

Кстати, такой шаг не одобрило руководство ХДС и не признало новорожденной фракции, поскольку ХДС на выборах участвовала в блоке «Наша Украина» и нигде в Украине отдельных фракций этой политической силы в облсоветах не существует.

 Есть еще третье решение, о котором в зале заседаний сказала Ирина Максимовна. По ее словам, Высший Административный суд остановил решение Киевского апелляционного административного суда до окончания кассационного дела.

В Этой ситуации после долгих совещаний и споров, две фракции БЮТ и «Наша Украина» к 15 часам собрали 48 депутатских штыков (необходимый кворум для проведения) и решили все-таки провести сессию. Через некоторое время к ним присоединились еще 4 депутата – два «народника» и два «регионала».

Председательствующим был избран лидер фракции БЮТ Виталий Француз.

За час работы депутаты успели принять несколько решений, в частности по составу областной ТИК.

Продолжить работу было решено 1 февраля в 9 часов утра. Тогда и узнаем, как будут развиваться события и какие судебные решения появятся за это время…

Житомир.info

Матеріали по темі