Влада

В Житомирской области займутся наконец-то никому не нужными и опасными ядохимикатами

31 січня 2008, 16:52

Губернатор Житомирской области Юрий Забела распорядился начать инвентаризацию просроченных, запрещенных пестицидов и агрохимикатов, накопленных сельхозпредприятиями на территории области. Начнется также и паспортизация хранилищ для них.

Об этом говорится в распоряжении губернатора.

Согласно распоряжению, до 15 мая всем райгосадминистрациям предписано создать в районах комиссии, которые по результатам инвентаризации будут решать вопросы очередности утилизации пестицидов в тех хозяйствах, где они будут признаны наиболее экологически опасными.

До 1 апреля предписано провести паспортизацию всех хранилищ для предотвращения разворовывания, обеспечив сохранность в них химикатов. Запрещено также ввозить химикаты предприятиям всех форм собственности, если они не имеют паспортизированных складов.

Также до 1 апреля предстоит определить количество предприятий, которые занимаются поставкой пестицидов, для того, чтобы в дальнейшем предоставлять им разрешение на этот вид деятельности только с разрешения инспекции защиты растений и СЭС.

В соответствии с распоряжением губернатора, до 10 декабря будет проведена повторная инвентаризация непригодных и запрещенных пестицидов для определения объема выполненных работ.

По информации пресс-службы госадминистрации Житомирской области, в хозяйствах по состоянию на 15 ноября 2007 накопилось 513,2 тонн запрещенных, непригодных, нераспознанных и смешанных пестицидов из которых более 400 тонн хранится на бетонном полу и непосредственно на земле, что может привести к загрязнению окружающей среды, грунтов и воды, которую используют в системах водоснабжения.

Житомир.info

Матеріали по темі