Влада

О чем просит прокуратуру экс-председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская

1 лютого 2008, 17:17

Экс-председатель Житомирского облсовета Синявская просит прокуратуру расследовать законность проведения сессии Житомирского облсовета 30 января.

Об этом говорится в письме на имя прокурора Житомирской области Николая Франтовского, от 31 января, опубликованном на официальном сайте Житомирского областного совета.

По мнению Ирины Синявской, сессия, проведенная депутатами 30 января нелегитимна по той причине, что в ней принимали участие депутаты без полномочий, а значит, на сессии не было кворума.

Ранее в сообщении о захвате сессионного зала пресс-служба облсовета сообщала, что в тот день «в собрании, направленном на силовой захват сессионного зала принимало участие 52 человека, из которых депутатские мандаты имеют только 38»

В связи с этим, Синявская просит прокуратуру «неотложно провести расследование и принять меры прокурорского реагирования, чтобы не допустить в дальнейшем преступных действий».

Как сообщал Житомир.info, Ирина Синявская в апреле 2007 года вышла из "Нашей Украины" и оставалась беспартийным председателем областного совета. После ее выхода из партии, в областном совете была образована фракция ХДС, хотя Христианские демократы принимали участие в выборах не самостоятельно, а в составе блока «Наша Украина». Создание отдельной фракции в Житомирском облсовете не признало руководство этой политической силы.

В августе прошлого года Ирина Синявская заявила о давлении на нее со стороны фракций БЮТ и "Наша Украина" с целью смещения.

29 января суд запретил 13 депутатам и Ирине Синявской участие в пленарных заседаниях совета до рассмотрения по сути многочисленных судебных исков и апелляций относительно ее полномочий и полномочий некоторых депутатов от фракции БЮТ и «Наша Украина».

30 января, после проведения сессии без ее участия, Ирина Синявская заявила о захвате власти в Житомирском областном совете фракциями БЮТ и "Наша Украина".

1 февраля Житомирский облсовет на сессии избрал своим председателем Виталия Француза вместо Ирины Синявской.

Житомир.info

Матеріали по темі