Місто

Площадь «Мистецькі ворота» в Житомире: символ процветания, превратившийся в руины

1 квітня 2014, 16:50

В 2013 году в Житомире отреставрировали памятник архитектуры местного значения – «Мистецькі ворота», которые в 50-х годах пришлого века служили входом на бывшую выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). В прошлом году здесь были построены площадки для отдыха и спорта, а вот здания, обрамляющие площадь так и остались в полуразрушенном состоянии.

По словам историка и краеведа Бориса Дубмана, кирпичные павильоны всесоюзной выставки возводились на нынешней площади «Мистецькі ворота» ударными темпами.

«Строили выставку практически все строительные организации города. Большое участие в проектировании и строительстве комплекса выставки принял главный архитектор города Семен Моисеевич Энгельман и житомирский архитектор Федор Антонович Гринченко. Выставку украсили и произведения житомирских скульпторов. Особенно была примечательна трогательная, очень человечная фигура молодой колхозницы, которая держала в руках над головой пучок колосьев пшеницы. Выставка открылась осенью 1954 года. Входные ворота, кинотеатр «Урожай»  и два пруда, в которых плавали карпы и лебеди, построили позднее, в 1957 году. Такой выставки не было тогда даже в Киеве. ВДНХ  в Киеве построили и торжественно открыли только  6 июля 1958 года. Выставка должна была символизировать небывалый расцвет сельского хозяйства и промышленности области, что вызвало в то время немало пересудов, поскольку все колхозы были нищие, большинство населения жило впроголодь. Действовала выставка в Житомире до 60-х годов прошлого века», - рассказывает Борис Дубман в своих кратких очерках из истории Житомира. 

Фото павильонов ВДНХ, 1954 год. Автор Борис Дубман

Пруд с утками на ВДНХ в Житомире. Автор неизвестен

По словам историка, в 70-х годах планировали сделать на месте бывшей выставки парк культуры и отдыха, потом - молодежный комплекс, но ее территория со временем была застроена  многоэтажными домами, в результате чего образовалась площадь. Про выставку сегодня напоминают только красивые ворота, обвитые лепным орнаментом с дарами колхозных полей и садов.

В наши дни от знаменитой выставки сохранилось лишь несколько павильонов, которые находятся в заброшенном и полуразрушенном состоянии.

Еще в 2007 году во дворе одного из таких павильонов можно было встретить несколько интересных скульптур, поскольку донедавна здесь располагались художественные мастерские, в здании стояли станки и рабочие столы. Здесь же - среди зарослей и развалин хранился памятник Ленину, но в наши дни от него остался лишь постамент.

Площадь «Мистецькі ворота» в Житомире, 2007 год. Фото Михаила Загорского

Так сегодня выглядят здания, которые всего лишь несколько десятилетий назад возводились, как символ процветания сельского хозяйства и промышленности Житомирской области. В наши дни они превратились в руины, обросли густыми кустарниками и кучами мусора, а облезлые стены и дырявые крыши своей заброшенностью и невостребованностью привлекли к себе беспризорних подростков и людей без определенного места жительства.

 

Площадь «Мистецькі ворота» в Житомире, 2014 год. Фото Михаила Загорского

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі