Влада

Для житомирского диагностического центра будут покупать бюджетный МРТ за 26 миллионов

29 квітня 2014, 11:58

Депутаты на сессии Житомирского облсовета проголосовали за распределение 45,4 млн. грн., в том числе – выделение 26 млн. грн. на покупку МРТ.

За это решение проголосовали 58 депутатов из 75 присутствующих (всего в облсовете 112 депутатов).

Обсуждение выделения больше половины распределяемых средств на магнитно-резонансный томограф обсуждали более получаса.

«МРТ чаще всего используется как метод для уточнения диагноза, а в большинстве диагностических центров устарело диагностическое оборудование. Если смотреть с государственных позиций, то нужно направить эти средства на покупку оборудования для городов и районов. Содержание МРТ очень энергозатратно, в год около 1,5 млн. грн., и в других областях эти средства находят за счет благотворительных средств пациентов», - сказал депутат от КПУ Виктор Гордийчук.

Председатель облсовета Виталий Француз поинтересовался стоимостью обследования на подобном оборудовании в Житомирской области и других областях.

«В Житомирской области единственный аппарат компьютерной томографии в диагностическом центре, ему уже 22 года, аппараты МРТ в области только частные, их всего 3. Частных аппаратов КРТ в Житомирской области – 9», - сообщил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Торбас.

Торбас уточнил, что обследование на МРТ в Киеве стоит 490-1200 грн., в Житомире – 700-1800 грн. Он обещал, что аппарат, купленный за бюджетные средства и установленный в диагностическом центре, будет работать круглосуточно, пропускная способность в день – 20 человек.

По этому вопросу выступил также представитель Демальянса Юрий Жуковский.

«У нас нет вопроса отсутствия аппарата, а есть вопрос его доступности, т.к. три аппарата в области есть. Давайте вносить какие-то альтернативные предложения, а не просто «дайте, купите», - подчеркнул Жуковский.

Депутат Николай Дейсан предлагал в решении сессии четко прописать, что обследование жителей области будет бесплатным или на эту сумму компенсировать людям обследование на частных аппаратах. Но это предложение даже не ставили на голосование.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі