Культура

Семь чудес природы в Житомирской области. 9 фото

8 лютого 2008, 06:55

 Это Каменное село недалеко от Овруча, купальня княгини Ольги в Коростене и  скала „Голова Чацкого” в Житомире.Эти объекты для участия в акции „7 природных чудес Украины” предложило Управление культуры и туризма Житомирской облгосадминистрации, - сообщает сайт www.7chudes.in.ua

 
 
 
Каменное село находится в Олевском районе за тридыать километров от райцентра и двадцать от Беларуси. Между высокими соснами виднеются камни-валуны. Одни - величиной с достаточно большой дом, а другие - еще больше. Выпуклые, шершавые, серые ... Поприсмотришься пристальнее - и в самом деле: камни выстроились „улицей”. Словно сельские жилища. Возле них, как будто -„хлевчики”, а около  „майдана”, -  каменная „школа”, ”церковь”...
 Материалистические гипотезы несколько иначе трактуют происхождение этого странного явления: ледник нанес камни где-то 20 тысяч лет потому. Но неужели он смог так симметрично, так жизненно правильно „збудувати улицу”?
               
 

Купальни княгини Ольги– это место, которое связано с народными преданиями о пребывании княгини Ольги в Искоростени...

Расположено в центре города Коростеня и городском парке культуры и отдыха им. Островского вблизи древнерусского городища.

 
 
 Купальня княгини Ольги
 
 
 Голова Чацкого - скала, которая стала символом Житомира. Ее хорошо видно издали, она являет собой достаточно складный бюст мужчины со степенными чертами и большим носом...
Как-то у одного мудреца спросили — или есть на земле нетленные ценности? Тот ответил: «Да, есть. Это — восход солнца». Кто умеет ему радоваться, оценит и все, что освящается его лучом. В Житомире восход солнца наилучше встречать на южной околице города. Из беседки городского парка открывается прекрасный пейзаж на Житомирский каньон, где, закованный гранитными берегами, Тетерев разлился рукотворным водоемом и беспрестанно шумит, спадая из дамбы. Величественные скалы, которые расступились, чтобы пропустить реку, житомиряне издавна окрестили сугубо на человеческий лад. Правый берег именуется Четырьмя Братьями, Левый — Головой Чацкого.
 
Сразу несколько легенд толкуют последнее название. Самая известная из них связана с фамилией отважного воина, который, обороняя когда-то город от ордынцев, завлек за собой из верхушки гранитной глыбы в бездну сотни врагов. Верный конь Чацкого в последний раз так стукнул копытом об камни так, что от него откололся кусок, и маковка скалы уподобилась голове воина, стала вечным памятником.
 
 
Вот как рассказывает о ней величайший польский писатель Игнаций Крашевский, который с лета 1853 до февраля 1860 жил в Житомире. „Каменка вливается в Тетерев, который так же окружен скалами, и берег, который начинается от того устья, составляет прекрасное место для прогулок. Река здесь была вынуждена когда-то с большой силой выгрызать себе русло, которое в настоящее время глубоко бурлит у подножия разрубленных течением скал. Скалы эти несколько сажен высотой, кое-где обнаженные, разбитые, сдвинутые, накопленные в живописной неурядице, седые, красные, желтые, обомшелые, с деревьями и темной водой на глубине реки создают образ, который маляр с большими трудностями преодолеет воспроизвести. В разных местах из нескольких пунктов это выглядит таким завораживающим, что даже те, которые сильно привыкли к прекрасной природе и много по миру блуждали, не могли налюбоваться дикой красотой нашей околицы.
 
 
 
 
Скала "Голова Чацкого" стала символом Житомира
Матеріали по темі