Влада

Житомирская область захлебнется в отходах?

8 лютого 2008, 09:57

Власти в Житомирской области обеспокоены санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе.

Ситуация была рассмотрена на недавнем совещании в госадминистрации.

Главный врач Госсанэпидслужбы области Александр Волков сообщил, что в области функционирует 272 коммунальных, ведомственных, сельских водопроводов. На 55 водопроводах водоочистительные сооружения отсутствуют или неэффективные, на 26 - отсутствуют обеззараживающие установки. В области организовано 89 выпусков стоковых вод, из них 62 - хозяйственно-бытовых, 27 - промышленных. Функционирует 106 полигонов для хранения твердых бытовых отходов, 40 из которых не отвечают нормативам. Это становится проблемой для тысяч жителей области.

В связи с этим, принято решение о комплексной проверке всех водопроводов области, после которых властям районов предписано составить конкретный план  первоочередных работ по улучшению из санитарного состояния.

Речь идет также и о расширении и строительстве мощностей очистных сооружений в четырех райцентрах и Житомире, а также реши вопросов о полигонах по утилизации бытовых отходов – то есть мусора, которым завалены не только окраины, но и улицы городов и поселков. Не первый год идет речь и о строительстве предприятий по переработке такого мусора, но, пока в области ищут инвесторов, несанкционированные свалки появляются как грибы после дождя. Похоже, что одной разъяснительной работой тут не обойтись. О крупных штрафах и уголовных делах за загрязнение окружающей среды, ничего не слышно…

Житомир.info

Матеріали по темі