Інтерв'ю

Юбилейная поездка «Автомайдан-Житомир» в зону АТО была на позитиве, - Александр Таргонский

23 грудня 2014, 15:51

На прошедших выходных состоялась 10-я поездка активистов общественной организации «Автомайдан-Житомир» в зону проведения антитеррористической операции. Волонтеры отвезли бойцам теплые вещи и обувь, подарки, сладости и многое другое.

О поездке Житомир.info рассказал руководитель ОО «Автомайдан-Житомир» Александр Таргонский.

«Выехали мы в субботу вечером, 20 декабря, а вернулись 22-го утром. В этот раз ехали тремя автомобилями, которые были набиты доверху. Очень много чего везли: теплые вещи, термобелье, зимняя непромокаемая обувь, форма, буржуйки, фонари, подарки, сладости, фрукты.

В Чугуеве мы разделились на две команды. Одна команда в составе двух человек (Иван Драгальчук и Александр Мошковский) на одной машине поехала в Донецкую область, вторая команда в составе пяти человек (Александр Таргонский, Александр Шастун, Игорь Горбачевский, Вадим Плис, Игорь Новиков) на двух машинах поехала в Луганскую область.

Вторая команда направилась на Сватово, а потом на Новоайдар. В районе Сватово расположен наш Новоград-Волынский 12-й инженерно-саперный полк, который раньше подчинялся тридцатке, но сейчас это отдельный полк. До этого я с ребятами созванивался. Выяснилось, что им очень не хватает теплых вещей, а также техники, оборудования, пил, бензопил, ведь они выполняют задачи на передовой: с помощью спецтехники роют окопы, блиндажи, укрепляют их, заготавливают древесину. Если честно, смотреть на ребят страшно: одежда – полувоенная-полугражданская, то есть нету самого элементарного – того же камуфляжа, берц. Спали они в палатках, только сейчас их перебазировали в здание. У 60% бойцов есть спальники, но они летние. Мы завезли им где-то 30-40 спальников – теплых, зимних, до -25˚С. Завезли бензопилы, буржуйки, теплую непромокаемую обувь, шапки, балаклавы, носки, термобелье, термогрелки, лекарства, продукты питания: крупы, макароны и т.д. Выгрузили им много фонарей – и налобные, и большие, и маленькие. Они работают в ночное время и говорят, что фонарей им катастрофически не хватает. Передали им также детские рисунки – работы школьников, воспитанников детских садов и даже маленьких пациентов областной детской больницы. Ребята были очень довольны, просили, чтобы приезжали снова, звонили, не забывали.

А еще завезли ребятам вкусненького, домашнего. У нас есть девчонки-волонтерки, которые приготовили порядка 80 лоточков свежего оливье. В комплекте – салфеточка, вилочка. Только заправь майонезом и ешь домашнее оливье. А врачи испекли и передали бойцам свежие пирожки: с капустой, повидлом, курагой.

Выгрузившись в районе Сватово, поехали в сторону Новоайдара. Там базируется батальон патрульной службы милиции особого назначения «Киевщина». Ребята заказывали пару буржуек. Сугубо под них мы перевозили 200 литров солярки в бочке. Но, как оказалось, им нужны не только буржуйки и солярка, но и теплые вещи, а также вода. Оставили им шапки, балаклавы, носки, перчатки, белье, а еще различные фонари. Отдали им сладости, коробку сухих борщей, которые сделали житомирские девчонки. Пакет высыпаешь, две картошинки порезал, залил – и пять литров борща у тебя готово. Все остались довольные, просили, чтобы приезжали еще, делали заказы. Кстати, в этом батальоне служат не только мужчины, но, оказалось, еще и милая девушка, ей наши активисты сделали персональный подарок – фонарик, который цепляется на автомат Калашникова.

… Выгрузились, при чем в этот раз без происшествий – тихо, спокойно – и поехали в сторону дома. Останавливались на каждом блокпосту. Но что меня в этот раз поразило: в Луганской области все блокпосты – милицейские, милиционеры со всей Украины, и даже луганские есть. Стоят луганские ГАИшники. Мы им дали два фонарика и сладкие подарки из Житомира – девчонки сложили в пакетики по три конфетки и листик с пожеланием.

Ни на одном блокпосту нет «беркутов», а стоят именно милиционеры. Ни один блокпост нас не трусил, мы останавливались, здоровались, говорили, что волонтеры. Они сразу говорят: «Езжайте». Рассказывали, куда и как лучше ехать. Как мы поняли, в Луганской области дорог просто нет – там одни направления. Когда назад возвращались, мы 200 км ехали более пяти часов.

Отмечу, что на каждом блокпосту мы ребятам что-нибудь оставляем: кому сигареты, воду, сладкое, кому одеяло, плед, носки. Когда мы раньше ездили, бывало, в Изюме, пока не дашь этим «ментам» тех пару консервов, они нас не отпустят, а здесь даешь блок сигарет, он говорит: «Да что вы, успокойтесь, не надо».

А на одном блокпосту – там взорванный мост и приходится ехать в объезд, через болото – стоит милиционер в балаклаве. Проехала наша первая машина. А я ехал во второй. Останавливаемся возле него, здороваемся, даем сигареты, конфеты, он благодарит и спрашивает: «Эта ваша первая машина ехала? Там ваш волонтер снял с себя свитер и отдал мне».

Ну, конечно же на обратной дороге в Харькове стоят «беркута» и как всегда: «что везем», и давай машины простукивать, просматривать рюкзаки, карманы – все, как всегда. А на предпоследнем блокпосту нас снова ожидал позитив. Останавливаемся, к нам подходит военнослужащий в балаклаве, как оказалось, милиционер. Спросил, откуда едем. Я рассказал, где были, что возили и что сейчас держим путь-дорогу домой. Он спросил, откуда мы. Отвечаем – из Житомира. А он говорит: «А я тоже из Житомира». Все, что у нас осталось – несколько фонарей, сладкое, вода – отдали ребятам. Приятно встретить блокпост, где написано не «Беркут Закарпатье», а «Житомир» – на желто-голубом флаге.

Еще в этот раз мы должны были вывозить оттуда человека: получается, к нам в Житомир на работу перевели женщину, которая сама из Луганска. Она поехала в Луганск, пыталась прорваться к себе домой, чтобы вывезти хоть какие-то вещи. Часть вещей она вывезла в Новоайдар и перегрузила нам, чтоб мы доставили их в Житомир. А сама еще осталась, чтобы попробовать еще что-нибудь забрать, хотя бы самое ценное. Говорит, что тяжело туда прорваться, в том районе, где она жила, все разбомбленное.

Но в целом эта поездка была у нас на позитиве.

Мы очень благодарны всем, кто присоединяется к сбору помощи нашим военным, с каждым разом таких людей все больше и больше. И это жители не только Житомира и области, а и всей Украины.

Мы продолжаем собирать все необходимое для наших бойцов. Всех, кого интересует, что именно надо ребятам, желающих узнать, куда и когда мы едем, передать посылки, просим звонить по телефону: (096) 990-39-93».

Волонтеры привезли бойцам елку из Радомышля

Житомир.info

Матеріали по темі