Влада

Владимир Загривый: «Я не оптимист и не пессимист, я горький реалист»

28 February 2008, 15:29

Владимир Иванович Загривый последние три года работает на должности первого заместителя губернатора Житомирской области. Про него говорят, что Владимир Иванович - неизменный первый зам при любом губернаторе. Говорят не зря – за последние три года областью руководили пять (!) губернаторов. С разными, подчас, «крутыми» характерами и непростыми отношениями с киевскими «верхами». Впрочем, о себе Владимир Загривый рассказал в интервью нашему интернет-изданию.

Владимир Иванович, кто вы больше по характеру – практик или теоретик?

В моей биографии были должности председателя Новоград-Волынского райсовета, мэра Новограда и несколько лет на дипломатической работе.

Та школа, которую пришлось пройти, как раз и помогает разбираться в сегодняшних вопросах. Я себя чувствую уверенно в своем кресле, хотя это, может быть и нескромною. Я прошел такую школу, которая позволяет мне работать спокойно, не волнуясь, не нервируя сотрудников и не преследуя их. За эти три года, которые проработал на должности первого заместителя губернатора, узнал каждого из моих коллег, которые возглавляют управления и руководителей всех служб. Поэтому не могу сказать, кто я больше, практик, теоретик, наверное, все в комплексе. Я, скорее всего, универсал, так нас учили, а сейчас тем более, на руководящие должности в администрациях не могут назначаться узкие профильные специалисты. Это должен быть человек, набивший шишки на всех направлениях работы.

Повлияла ли на отношения в руководстве частая смена руководителей области?

Частая смена губернаторов, конечно же, влияет на внутренние отношения среди сотрудников госадминистрации. Притом, очень сильно. К тому же каждый имеет свой стиль работы, свои подходы к людям, я например, оцениваю каждого своего руководителя по его умению работать с людьми, по его человечности…

Недопустимо, чтобы нервозность руководителя передавалась сотрудникам, подчиненным, тем более. К каждому новому губернатору приходилось подстраиваться. Для меня это крупный стресс. Приходится терять время, чтобы понять его требования, стиль работы.

Даже к новому имени-отчеству привыкаешь как минимум два - три месяца: чтобы в разговоре случайно не обмолвиться: Юрий Андреевич, Юрий Алексеевич, а потом, поправляешься – Юрий Владимирович…

Владимир Иванович, известно, что Вы кандидат педагогических наук. На какую тему ваша диссертация?

Защита кандидатской – это мечта ранней юности, которая осуществилась, когда мне было под пятьдесят…

Всю жизнь я работал в отраслях, которые можно назвать прагматическими: сначала в дорожном строительстве, а потом в сельскохозяйственном производстве, на партийной работе.

И в результате защитили кандидатскую диссертацию по педагогике, стали кандидатом педагогических наук?

Да, Так сложилось. Во мне осталась тяга к педагогике. Когда работал, думал о том, как связать работу с преподаванием. Работая мэром Новограда - Волынского, преподавал по совместительству в Экономико-гуманитарном колледже и в медицинском. Во время преподавания и защитил диссертацию 1999 году. Мое второе высшее образование – преподаватель общественно-политических наук, политолог. А тема – экономическое образование школьников, в 90-е годы не мог  обойти вниманием формирование интереса к экономике у молодежи. Пять лет работал и защитился в Академии педнаук.

У меня был даже готов проект докторской диссертации, но когда приехал на работу в Житомирскую область из Москвы, забыл об этом и решил не продолжать работу над докторской..Поздно уже, да и некогда. А преподавать еще буду, на пенсии, очевидно…
Как Вы оказались в Москве. Какова тайна вашего назначения?

Никакой тайны нет. Когда был мэром Новограда – Волынского часто бывал в Киеве и в России, поскольку приходилось решать рабочие вопросы и в Москве, восстанавливать потерянные связи…Часто навещал знакомых дипломатов, которые помогали решать вопросы, сопровождающие заграничные поездки: и билеты и доступ к послам... В том числе приходилось встречаться в посольстве представителей деловых кругов…
Мне это удавалось, тем более, что Владимир Федоров, бывший руководитель нашей области былпослом Украины в Российской Федерации, очень мне помогал, вот и предложил работу в посольстве. История еще оценит по достоинству этого человека…

Моя активность в решении экономических вопросов региона, подтолкнула, очевидно, пригласить меня на дипломатическую работу, когда открылась вакансия первого секретаря по вопросам межрегиональных связей Украины и Российской Федерации в министерстве иностранных дел.

Я подумал над соблазнительным предложением, от которого трудно было отказаться, и… решил. Сейчас поддерживаем отношения со многими дипломатами, в том числе и с Борисом Тарасюком. Я отработал на дипломатической работе 4 года.

Как состоялось Ваше назначение на должность заместителя губернатора?

Должность первого зама мне предложил Павел Иванович Жебривский в то время, когда был Житомирским губернатором. Тогда учитывались и политические моменты по созданию «коалиционного» житомирского правительства. И тогда, и сейчас состою членом Народной партии Владимира Литвина, который сделал для области чрезвычайно много добра.

Я не смог отказаться, поскольку сказали бы, что испугался - проблем было множество, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве. Отрасли приходилось «собирать» и, наконец, сейчас мы имеем нормальную вертикаль управления, созидания.

Специалистов собрали в главное управление строительства. Уже виден прогресс и в строительстве.

Не чувствовали ли к себе какое-то особое отношение в последнее время в связи с тем, что Владимир Литвин не был у власти?

Такой подтекст я ощущал всегда, но скорее всего за мой характер, - я всегда прямолинеен. Я не оптимист, и не пессимист, я горький реалист. Как оно есть, так я говорю. Кроме того, я – максималист. Я не хочу решать вопросы маленькими шагами, хочу все сразу. Такая моя позиция часто не нравится, один из губернаторов даже ставил мне это в вину. Я неудобный и не могу подстраиваться под тех людей, которые любят, чтобы было причесано в одну сторону. Так невозможно сделать, у нас не политбюро. В коллегии госадминистрации более 20 человек. Это коллегиальный орган и меня никто не переубедит, что мы «Бога за бороду» уже взяли. Да, идут позитивные изменения во всех отраслях, кроме АПК, который заброшен давно, и государством, и местными властями. Когда нет материальной поддержки, исход понятен.

Но мы привыкли создавать себе проблему. А потом, решая ее, представляем, что вершим трудовые подвиги. А потом нас за это награждают.

Есть ли у вас дело, не связанное с работой, которым с удовольствием Вы занимаетесь?

Есть. Я люблю… рубить дрова. Я родился в сельской семье, и каждое утро начинал с рубки дров. Привычка рано начинать работу осталась до сегодняшнего дня: рабочий день с 6 утра. В начале седьмого я уже на работе. Я себя изменить просто не могу. День начинаю с поздравлений с днем рождения именинников, своих близких знакомых. Они порой обижаются, но потом рассказывают всем, что Загривый поздравил их в 6 утра. Своих именинников я поздравляю, где бы ни был, даже если нахожусь за границей.

А вот охота, рыбалка – на это некогда время терять, а в охоте участия не принимал, и вообще, кроме того, что курицу матери зарубил, греха смертоубийства не брал и брать не хочу.

Я никогда не отрывался от земли и заоблачных целей не ставил. В материальном плане у меня все есть. Все, что блестит, с собой в вечность еще никто не забирал, поэтому смотрю на «богатство» просто: я и так богат…