Політика

Винница выставила территориальные претензии соседям!?

5 березня 2007, 14:00

Абсурд? Не совсем. Все началось с того, что на торжественном собрании по случаю 75-летия Винницкой области губернатор Домбровский, характеризуя границы области на момент ее образования - 27 февраля 1932 года, отметил, что тогда в состав Винниччины входили некоторые районы Черкасской, Одесской, Житомирской и практически вся Хмельницкая области. Затем в шутку сказал, что Винница, дескать, может высказать территориальные претензии к соседям. Все дружно смеялись. Но не всем эта шутка понравилась. Если представитель Черкасской области также в шутливой форме отметил, что ни одного района они Виннице не отдадут. То некоторые затаили обиду, и на этом «скандал» не окончился.  К тому же и  представители с Киева, намекая на планируемую реформу, подчеркивали, что Винницу следовало бы сделать центром Подолья. Но молчание было не долгим.

По словам одного из участников приема в ресторане, во время перекуров, после нескольких рюмок, некоторые представители, видимо, Хмельницкой области (хотя и не громко), но явно  возмущались. Масла в огонь, как всегда, подлил «вождь» писателей Украины Яворивский, который, выпив лишнего, в своем тосте подчеркнул, что «эпоха Подолья и области начинается еще с Богуна». Принявший также солидную дозу, один из гостей  в кулуарах возмущался: «Как можно сравнивать гетмана Хмельницкого с Богуном?  В Виннице была ставка Гитлера, а теперь хотят делать здесь столицу!? Центр Подолья должен быть только в Хмельницком! Я видел уже проект, и мы не допустим его изменения!».

Что тут можно сказать? Как видим, некоторые политиканы могут и на ровном месте разжечь противостояние, посеять рознь. Жаль, что таких дураков назначает президент, а еще хуже, если мы их избираем сами.

http://www.newport.com.ua

Матеріали по темі