Економіка

Деньги НЕФКО на утепление житомирских школ и садиков «зависли» в банке «Хрещатик», - Гаращук

17 травня 2016, 11:48

418 тысяч евро от корпорации НЕФКО на термомодернизацию житомирских объектов «зависли» в обанкротившемся банке «Хрещатик».

Об этом Житомир.info сообщил директор департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергей Гаращук.

«Обслуживающим банком был определен банк «Хрещатик» по согласования с НЕФКО, это было их предложение, они с банком работают довольно давно. Процесс какой – мы привлекаем валюту, она поступает на счет в банке, банк ее продает и уже гривна поступает в бюджет и направляется на реализацию проектов. Естественно, из-за валютных колебаний мы «наперед» валюту не продаем, держим до последнего, когда она нам нужна. В ходе реализации в прошлом году проекта по десяти садикам определенная экономия возникла и этот ресурс сохранился на конец года. В принципе, мы имели косвенную информацию, что начинаются проблемы в банке, но произошло то, что произошло – пока деньги заблокированы. В апреле месяце введена временная администрация (в банке), 25% в уставном капитале банка принадлежит городу Киеву, территориальной громаде, они свою часть рекапитализации, по-моему 150 миллионов гривень, на сессии горсовета утвердили. Но два мажоритарных акционера должны были тоже внести свои части в уставной капитал для рекапитализации, этого не произошло», - рассказал Сергей Гаращук.

Директора финдепартамента надеется, что деньги НЕФКО на утепление объектов Житомир все же получит.

«Мы вели переговоры с представителями НЕФКО по поводу продвижения дальнейшего проекта, потому что мы выходим уже на утепление школ, уже начинается процесс. Есть понимание – ожидаем следующий транш денег, будем работать с банком «Хрещатик» и есть шанс, если все-таки получит банк рекапитализацию, вернуть эти деньги. На сегодня это около 12,5 миллионов гривень», - сказал Гаращук.

Как сообщал Житомир.info, в сентябре прошлого года Житомир и международная финансовая организация НЕФКО подписали кредитный договор на сумму 3 млн. евро, который предусматривает внедрение энергоэффективных мероприятий в зданиях бюджетной сферы города, а именно: в школах и детских садах и в зданиях, принадлежащих Центральной городской больницы.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі