Влада

Мэр Житомира рассказал, как реально можно сдержать тарифы на коммунальные услуги

12 липня 2016, 14:31

12 июля, во время своего еженедельного брифинга, мэр Житомира Сергей Сухомлин прокомментировал заявления некоторых политиков о «заморозке» тарифов на коммунальные услуги местными советами. По словам мэра Житомира, такие заявления и решения, являются популизмом поскольку в них нет никаких механизмов, которые сдерживают рост тарифов.

«Я думаю, что сейчас депутатские фракции, для того, чтобы получить и завоевать какие-то несколько процентов доверия житомирян и несколько процентов дополнительного рейтинга, будут инициировать этот проект решения. Если кто-то читал этот проект решения, то в нем нет чего-то такого, что действительно обеспечивало бы не поднятие коммунальных платежей. Я очень внимательно изучал этот документ, у меня есть заключение юридического департамента Киевской городской администрации, в котором сказано, что это не полномочия местных советов. Но это не значит, что мы не будем заниматься вопросом для того, чтобы сдержать рост тарифов. Более того, в этом решении, которое принял Киевсовет, сказано: «Запретить службам разносить платежки с новыми тарифами». До какого числа? До 1 октября. А когда у нас платежки придут на отопление? В конце ноября. Ну, вот... мы занимаемся популизмом, чтобы просто отрапортовать и показать людям как мы о них «заботимся». На самом деле это голый популизм», - убежден мэр Житомира.

В то же время Сергей Сухомлин утверждает, что сдержать рост тарифов для населения возможно и в мэрии уже работают в этом направлении.

«Есть другой вариант. На прошлой неделе было заявление Гройсмана о том, что ничто не мешает, вместо того, чтобы заниматься популизмом, и здесь я его поддерживаю, муниципалитетам заключить договора на поставки газа у других поставщиков. Я вам скажу, что у нас в прошлом году была возможность и было несколько предложений по поставке газа по цене в среднем на 1 500 гривень дешевле, чем покупало теплокоммуненерго. Вот сейчас мы высчитываем баланс и делаем предложение на Кабинет министров, чтобы дать возможность муниципалитетам реально самим заключать договора на поставки газа. Чтобы вы понимали: 63 миллиона кубов – это тот объем, который закупило теплокоммуненерго в прошлом году, умножьте на полторы тысячи гривен – получается больше 90 млн гривень. И вот это реальная экономия, которую мы могли бы пустить на уменьшение тарифов. Вот это был бы уже не голый популизм, а реальные шаги для того, чтобы понизить тарифы для населения. Мы сейчас выйдем с этим предложением на Кабинет министров и посмотрим реакцию», - сказал Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, народный депутат от Житомира Борислав Розенблат призвал местные советы Житомирской области последовать примеру Киева и «заморозить» тарифы на коммунальные услуги до 1 октября.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі