Місто

В Житомире демонтировали памятник Шелушкову, который защищали коммунисты

13 липня 2016, 18:07

13 июля после обеда в Житомире сняли бюст Шелушкова в сквере на углу улиц Киевская-Князей Острожских (бывшая Шелушкова), остался только постамент.

Напомним, 6 июля пресс-служба Житомирского обкома КПУ писала о том, как «в защиту памятника встали жители города».

«Независимо от своих политических убеждений многие высказывали свое негодование против узаконенного вандализма властей. Присутствующих больше всего поразило, что даже дети, которые проходили мимо, не смогли остаться равнодушными. Как оказалось,  они живут рядом и знают, кто такой Григорий Шелушков, и не понимают, почему сносят установленный ему памятник. На второй день, в связи с противоправными действиями  по сносу памятников, ветераны Великой Отечественной войны, родные и близкие подпольщиков и партизан, другие жители города под руководством коммунистов пришли с протестом под стены городского совета. Представителей протестующих принял мэр Сергей Сухомлин. Выслушав их аргументы, мэр дал слово, что остановит снос памятников и мемориальных досок защитникам и освободителям Житомира от немецко-фашистских оккупантов. Хотелось бы верить  данному обещанию...», - говорится в сообщении пресс-службы на сайте Компартии Украины.

Как сообщал Житомир.info, по распоряжению мэра Сергея Сухомлина от 19 февраля 2016 года, управление коммунального хозяйства Житомирского горсовета должно демонтировать памятники, памятные знаки, аннотационные доски и обеспечить их хранение: под закон о декоммунизации попали 19 объектов. 4 июля в сквере между площадями Победы и Соборной демонтировали памятный знак в честь награждения Житомира Орденом Красного Знамени.

 

Так выглядел памятник Шелушкову (февраль 2016 г.)

 

Демонтаж прошел быстро

 

По состоянию на 17.30 в сквере остался только постамент

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі