Політика

Депутат Житомирского облсовета попала в рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины

9 листопада 2016, 12:38

Депутат Житомирского облсовета Ирина Костюшко (фракция БПП) впервые попала в ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины, который в начале ноября обнародовал журнал «Фокус».

Ирина Костюшко, которая является владелицей агрофирмы «Заря» впервые попала в рейтинг «Фокуса» и заняла в нем 96 место.

Журнал сообщает, что был составлен предварительный список из 121-й женщины. Как и в прежние годы, его участниц оценивали эксперты-мужчины, принимающие активное участие в политической, экономической и культурной жизни общества. Каждый должен был определить имена 100 самых влиятельных в политике, бизнесе, науке, шоу-бизнесе, спорте и медийной сфере.

«Эксперты оценивали женщин, исходя из пяти критериев: возможность влиять на принятие государственных решений, влияние на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи, и присваивали им места от 1 до 100. Каждый эксперт мог предложить имена тех женщин, которых не было в предварительном редакционном списке, оценив их по той же схеме. Рейтинг составлен на основе подсчёта голосов экспертов, отданных за каждую из претенденток. Мнение редакционной коллегии учитывалось и было ведущим», - объясняют составители рейтинга.

Возглавляет рейтинг глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, на втором месте – первый заместитель главы Верховной Рады, народный депутат от БПП Ирина Геращенко, на третьем – глава фракции ВО «Батькивщина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко, на четвертом – глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, на пятом – министр образования и науки Лилия Гриневич.

Вот как представлена участница рейтинга под номером 96:

Имя владелицы агрокомпании «Заря» Ирины Костюшко в этом году стало известно многим украинцам. Проведённый ею в августе в Житомирской области фестиваль льна собрал около 5 тыс. посетителей, из которых 1 тыс. — небольшие сельхозпроизводители со всей страны. Обывателей на ферму Костюшко привлёк интерес к трендовой ныне экологичной продукции, на выращивании которой специализируется предприниматель, а аграриев — возможность узнать «рецепт» повышения рентабельности производства в условиях недостатка техники и недоступности кредитов.

Ещё в 2013 году Костюшко продала принадлежавшую ей небольшую сеть аптек и вложила вырученные средства в находившуюся на грани банкротства агрокомпанию «Заря» в Житомирской области с земельным банком около 800 га. Она занялась выращиванием высокомаржинальных нишевых культур: масличного льна, органических злаков и лекарственных трав. За три года превратила убыточную ферму в процветающее предприятие. За счёт продуманной технологии Ирина получает урожаи льна почти в два раза большие, чем в среднем по Житомирской области, — до 12 ц с гектара. А хорошо налаженные бизнес-процессы позволили даже неурожайный для льна 2015 год закончить с рентабельностью в 46%. Ирина Костюшко отказалась от услуг трейдеров и продавала лён в Австрию напрямую.

С учётом того, что главная проблема малого и среднего агробизнеса — невозможность конкурировать с крупными агрохолдингами по топовым культурам из-за более высокой себестоимости продукции, бизнес Ирины Костюшко — стимул для фермеров переключаться на более прибыльные нишевые культуры.

В Житомирском облсовете Ирина Костюшко возглавляет постоянную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и развития села.

Как сообщал Житомир.info, всеукраинский фестиваль льна проходил в этом году 27 августа в селе Семигород Коростенского района Житомирской области, первый фестиваль льна в этом селе состоялся 5 сентября 2015 года.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі