Влада

Виктор Ющенко раскритиковал работу правительства по созданию детских домов семейного типа

13 березня 2007, 17:02

Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал действия правительства и глав областных государственных администраций относительно работы по созданию в регионах детских домов семейного типа. Об этом он заявил в Житомире на Всеукраинском совещании "С любовью и заботой о детях". По словам Президента, в одной пятой областей в 2006 г. ничего не сделано, чтобы увеличить количество детских домов семейного типа. "Это недостатки работы местных глав государственных администраций", - подчеркнул он.

В.Ющенко также раскритиковал порядок финансирования заведений, которые удерживают детей-сирот, поскольку такое финансирование используется неэффективно, что не стимулирует увеличение количества детских домов семейного типа на замену интернатам. Президент назвал позорной ситуацию, когда 67% семей, которые имеют три и больше детей, живут за чертой бедности, а количество таких семей, которые имеют два ребенка, достигает 40%. Неприемлемой назвал В.Ющенко и смертность детей, которая в Украине составляет в среднем 11,5 на одну тысячу.

В.Ющенко призвал центральную и местную власть способствовать усыновлению сирот и созданию детских домов семейного типа, а не множить количество интернатов. По мнению В.Ющенко, оптимальное количество детей в интернате должно быть не более пятидесяти.

www.rbc.ua

Матеріали по темі