Влада

Спорные вопросы житомирской приватизации

1 квітня 2008, 08:25

Депутаты на прошедшей в пятницу сессии Житомирского городского совета неоднозначно отнеслись к списку коммунальной собственности, выставленной на приватизацию в 2008 году. Речь идет об объектах коммунальной собственности, которые приватизируются путем выкупа арендаторами, которые в течение последних лет и арендовали эти помещения.

Представители городской фракции БЮТ предложили перенести рассмотрение вопроса приватизации 43 объектов на 3 недели, очевидно, намереваясь еще раз пристально «перешерстить» список.

Против категорически высказалась мэр Житомира Вера Шелудченко

«Уважаемые. Одну минуточку! Я хотела бы знать, какая политическая сила возьмет на себя ответственность за то, что с 1 апреля приостанавливается финансирование по всем расходам города? Что сегодня даст три недели, на которые будет отложен вопрос? Все положения, методические указания все разработаны на базе государственных законов. Эта программа приватизации утверждалась депутатским корпусом. Проект решения и подготовка документов проводилась в соответствии с законами о приватизации, где четко выписана процедура приватизации госимущества», - сказала на сессии Вера Шелудченко.

Депутаты, готовившие проект объяснили, что пересмотр программы приватизации (т.е. списка объектов) приведет к тому, что во времени это растянется еще на 4-5 месяцев. До получения первых средств от приватизации время растянется еще на 2 месяца, т.е  фактически на 7 месяцев оттягивается получение средств горбюджетом. Первые средства городской бюджет получит только в конце года.

Мэр Шелудченко также напомнила, что все объекты, которые выносятся на приватизацию, обсуждались в депутатских комиссиях с октября прошлого года.

«Если что-то не устраивало БЮТ, необходимо было говорить об этом тогда», - заметила мэр.

«Кстати, в комиссии, которая готовила перечень объектов для приватизации, входят 5 депутатов от БЮТ», - сказала депутат горсовета от фракции социалистов Елена Мирошниченко.

Депутат Игорь Иваницкий (внефракционный) напомнил, что совсем недавно фракция БЮТ единогласно проголосовала за приватизацию путем выкупа гостиницы «Житомир». А на сегодняшний день политическая необходимость заставляет депутатов говорить о противоположном: \"Я бы вас поддержал, если бы это было сделано заблаговременно\".

В итоге из 47 голосовавших – 34 высказались – за; 5-против; воздержались – 8 депутатов.

Как сообщал Житомир.info, нардеп от БЮТ Олег Черпицкий заявил, что процесс приватизации не прозрачный и БЮТ намерен обжаловать решение сессии о приватизации объектов коммунальной собственности в суде.

Житомир.info

Матеріали по темі