Влада

Нардеп Жебривский нашел способ борьбы с безработицей

21 квітня 2008, 16:47

Депутат Верховной Рады Павел Жебривский (фракция Блока \"Наша Украина - Народная Самооборона\") предлагает парламенту ужесточить условия выплаты пособий по безработице.

Об этом говорится в законопроекте №2392 \"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о занятости населения)\", зарегистрированном в Раде 18 апреля.

В частности автор предлагает дополнить статью 31 закона \"Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы\", расширив список норм, ограничивающих продолжительности выплат до 90 дней.

Депутат предлагает ограничивать продолжительность выплат в случаях отказа от участия в оплачиваемых общественных работах по окончанию 6 месячного периода безработицы, неявки безработного без уважительных причин к работодателю в течение 3 дней и неявки в государственную службу занятости для получения направления на работу.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения, по которым будет прекращаться выплата пособия с одновременным снятием лица с учета на 3 года, а вся полученная ранее помощь - взиматься в судебном порядке в случае назначения выплат на основе недостоверной информации и сокрытия информации о трудоустройстве в период получения помощи.

Также автор предлагает ввести в указанный закон перечень уважительных причин увольнения по собственному желанию, например, переезд на новое место проживания, беременность, нарушение работодателем трудового договора.

Жебривский считает, что принятие законопроекта будет способствовать не только усилению контроля за занятостью, в том числе нелегальной, но и уменьшению злоупотреблений в сфере занятости.

Как сообщало агентство, по данным Государственного комитета статистики, на 1 марта в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,694 млн. безработных.

В феврале государство выделило помощь безработным в размере 211,9 млн. гривен

www.ukranews.com.
Матеріали по темі