Влада

Марлезонский балет в Житомирском облсовете

5 травня 2008, 10:28

Опоздавшим хоть на несколько минут на сессию облсовета 22 апреля уже трудно было разобраться в происходящем точно так же, как непросвещенному обывателю рассуждать о достоинствах Марлезонского балета. В этот день на сессию пришли сразу два председателя Ирина Синявская и Виталий Француз. Напомним, что последний был избран председателем облсовета 1 февраля вместо госпожи Синявской.

Ирина Синявская заняла место в президиуме, а Виталию Французу не осталось ничего другого, как общаться с залом c трибуны.

На фото: \"караул\" в президиуме

 

Как можно было понять, и Синявская, и Француз желали только одного – проводить сессию под своим руководством. Но два председателя одновременно для областного совета оказалось слишком много.

В сессионном зале вместо чинно рассевшихся депутатов и серьезного президиума  – сплошная кутерьма, суматоха и множество нардепов Верховной Рады, которых даже областные депутаты ни разу до того в Житомире не видели.

Кроме «своих» нардепов, которые неизменно появляются в сессионном зале в «судьбоносные» моменты работы местного совета - Жебривского, Присяжнюка, Рыжука, Черпицкого, Тимошенко (лидер Житомирских коммунистов, не путать с премьером), в зале находились и «столичные» регионалы - трижды прокурор Пискун, бывший руководитель Фонда госимущества Чечетов, и Алексей Журавко, который уже успел за свою недолгую депутатскую карьеру посидеть в кресле спикера Яценюка, а в тот день он занял место в президиуме рядом с госпожой Синявской.

Ирина Синявская зачитывает решения судов, рядом с ней в кресле - Алексей Журавко

 

Рядом с Инной Богословской (выросшая в «Озимом поколении», создавшая «Виче», а сейчас представляющая Партию регионов) в зале стоял нардеп Вячеслав Лукьянов (помните, во время жарких дебатов и голосования за премьера он вырвал карточку для голосования у спикера Арсения Яценюка?). Вот, вроде и все. Никого не забыли, а если пропустили кого, не взыщите, не заметили в суматохе, а может, просто не узнали…

Появление Ирины Синявской в зале да еще при такой поддержке могло означать только одно – Ирина Максимовна в качестве весомых аргументов получила на руки решения судов, которые дают возможность поставить оппонентов в неудобную позу проигравших сражение при продолжающейся войне судебных исков и компромата.

- Все решения, которые принимает собрание депутатов, начиная с 30 января, несомненно, несмотря на купленные решения всяких там Ивановских судов Одесской области, будут признаны незаконными, - заявила сидевшая в президиуме Ирина Синявская.

- Избрание на должность председателя облсовета человека любой национальности (это о Виталии Французе) – не является решением об увольнении меня как председателя, - добавила госпожа Синявская и обе стороны принялись перечисляли решения разных судов, которые, по мнению сторон, являются доказательством исключительно их, и только их легитимности.

Можно допустить, что борьба в судах между Французом и Синявской будет продолжаться еще долго, возможно, года два, как раз до новых выборов в облсовет.

Ирина Синявская предлагала начать сессию с рассмотрения вопроса о досрочном прекращении ее полномочий и легитимном увольнении. Иначе, по мнению Ирины Максимовны, до момента увольнения облсовету придется платить зарплату ей и еще трем ее заместителям. Впрочем, Синявская предлагала собравшимся провести и какие-то политические консультации, на что собравшиеся депутаты (представляющие НУНС, БЮТ, соцпартию и несколько примкнувших к ним регионалов и народников) неизменно отвечали гулом неодобрения. Мол, госпожа Синявская, вы уже не депутат, а раз так, то и не председатель. Аргументов хватало у обеих сторон, чтобы устроить еще на полчаса яростную перепалку.

Вот так \"работали\" депутаты

 

До электронной регистрации депутатов дело так и не дошло, оказалось, что кто-то из приезжих нардепов оборвал шнуры в электронной системе голосования. Как в конце дня сделал заявление житомирский БЮТ, в этом подозревают регионала Алексея Журавко, который действительно в это время уже перебрался на балкон к пульту системы.

Экс-прокурор Пискун предложил житомирским областным депутатам «не колбаситься»

Он сорвал в облсовете шквал оваций, когда решил высказать свое мнение по поводу всего происходящего. Он признался, что ничего толком не знал о ситуации в Житомирском облсовете, а приехал, поскольку ему сказали, что в Житомире «какие-то непорядки».

Пискун сразу же заявил, что в облсовете сложилась «ситуация, которая с юридической точки зрения не определена, а для того, чтобы разобраться в ней, нужен юридический вывод».

 

 

Он предложил несколько дней перерыва. А тем временем пообещал, что нардепы обратятся в юридическое управление Верховной Рады и Кабмина, и уж там специалисты сделают вывод о ситуации: «Вы не решите так ни одного вопроса. А будете колбасить совет и будет проблема, и будет беда. Придут и разгонят этот совет, люди придут и разгонят. А мы сделаем объективный вывод», - заявил Пискун.

Впрочем, никакой экспертизы приверженцы нового председателя облсовета Виталия Француза не захотели, а Ирина Синявская предупредила депутатов, что им не избежать проблем: «Вы нарветесь не на одни такие грабли», - заявила она.

В ручном режиме собравшиеся депутаты проголосовали за перенос сессии на следующий день. Как и предполагалось, нардепы из Верховной Рады назавтра не приехали, что и дало возможность облсовету  решать все вопросы 23 апреля…

Впрочем, еще 22 апреля Ирина Синявская успела объявить, что сессия под ее председательством состоится 15 мая. По ее словам, в облсовете сейчас 108 депутатов. Вместо положенных 95, если учитывать «старых» избранников, к которым применен императивный мандат весьма сомнительно с точки зрения закона. Очевидно, 15 мая облсовет соберется своим составом, со своим большинством, если, конечно же высшие политические обстоятельства не помешают этим планам

Напомним, что Ирина Максимовна не раз говорила, что также имеет печать облсовета (у Виталия Француза дубликат) и она может скреплять ею все свои распоряжения…

Житомир.info

 

Матеріали по темі