Торговая марка \"В. Ющенко\". Пасхальные яйца на фоне политического кризиса

6 травня 2008, 08:07

Как всегда, не хватило сил досмотреть до конца квазипутинскую пресс-конференцию гаранта нации, посвященную итогам квартала (ударение на первом \"а\"). Более прикольным может быть только отчетно-выборное собрание на ликероводочном заводе. когда председательствующий становился все более и более забавным, непрерывно наливая себе из графина. Графина у президента не было. А жаль. С ежеквартальным креативом у гаранта тоже негусто. Как в сказке Пушкина (не путать с Пукшиным!): \"Кто на свете всех демократичнее, либеральнее и сильнее?\".

Если уж речь зашла о креативе, то в связи с появлением на телеэкранах президента сразу же вспоминается \"дорога пиаровского кретинизма\". Так можно окрестить трассу Киев—Житомир, обильно утыканную разнокалиберными бигбордами. С подсветкой и без. Монументальными, взметнувшимися ввысь на несколько десятков метров, и облезлыми, слепленными чуть ли не из подсобных материалов. Но даже на фоне уже привычного рекламного идиотизма резко выделяются шедевры, которые легко идентифицировать по сакраментальной подписи: \"В. Ющенко\".

Очень напоминает \"совок\", когда во всех возможных и невозможных местах был развешан мифический персонаж \"Слава КПСС\". Теперь у нас есть новая торговая марка — \"В. Ющенко\", владелец которой претендует на второй срок. Год назад накануне досрочных парламентских выборов житомирскую трассу украсили сотни бигбордов с социальными инициативами гаранта нации. Народ справлял разнокалиберную нужду под пристальным взглядом гаранта, который обещал повысить пенсии, внимательно наблюдая за входом в придорожный сортир.

Простояв на обочине несколько месяцев, лики гаранта на бигбордах съежились, пожелтели и пошли какими-то пятнами непонятного происхождения. Скорее всего, органического. Неполиткорректный ветер нарезал лапшой плакаты, и кое-где длинные полосы бумаги с частями узнаваемого лица пугали автолюбителей своим фантасмагорическим шевелением. Затем их заклеили новыми рекламными материалами, явно не политического характера. Правда, реклама сантехники навевала определенные мысли…

Как впоследствии оказалось, идея рекламировать торговую марку \"В. Ющенко\" по-прежнему жива. Группа товарищей продолжает пытаться лепить светлый образ Виктора Андреевича с прицелом на второй президентский срок. Получается ужасно. Просто мороз по коже. Последний шедевр — бигборд с очередным поздравлением гаранта. Первое, что бросается в глаза, — это огромное яйцо, крикливо расписанное древним трипольским орнаментом. Судя по размерам, яйцо принадлежало даже не динозаврам.

Но не в размерах дело. При более пристальном рассмотрении яйца выясняется одна любопытная деталь: оно украшено огромным тризубом. Не знаю, считается ли оскорблением государственных символов нанесение их на яйца. Не пробовал. А вот безымянные авторы бигбордов попробовали. Результат поражает воображение. К сожалению, не нашел на плакате надписи, которую обычно делают в Европе: \"Все трюки выполняются профессионалами; пожалуйста, не пытайтесь это повторить в домашних условиях\". Зато обнаружилась другая надпись, которую не рекомендуется читать лицам со слабой психикой: \"Христос Воскрес! Воскреснет и Украина!\". И подпись: \"В. Ющенко\". Это новая политическая инициатива гаранта нации. Вместе с Господом Богом он решил воскресить Украину, предварительно отправив ее в мир иной. Не знаю, что курил автор этого шедевра. Но трава оказалась забористой.

Знаете, еще можно понять, когда гарант нации поздравлял женщин с 8 Марта и вещал с бигбордов, что \"украинские женщины — самые красивые в мире\". Кстати, рядом висел плакат красафчега Катеринчука, который ему как бы оппонировал: \"Наши женщины — самые красивые в Европе!\". То есть Николай исключил из числа соперниц женщин-украинок представительниц монголоидной и негритянской рас, а также пигмеев. Ему, как говорится, виднее. Но яйцо с тризубом, а также претензия на авторство одиннадцатой заповеди — это перебор. Как и многочасовая ежеквартальная пресс-конференция гаранта. Он как бы подводил итоги четырех месяцев. Лучше бы этого не делать. Какие итоги? Гиперинфляция? Война с премьером? Простуда спикера, которая как бы сорвала конституционный процесс?

Кстати, об Арсении Яценюке. Все, наверное, заметили, что Арсений в последние две недели вел себя очень нервно. Пугал всех парламентским заговором. Туманно намекал на путч. Резко становился в позу, крича на всех углах о том, что он \"ничей\". Ни одна партия еще не осквернила его политической девственности. Даже \"Единый центр\" пока не сумел прорваться. С чего бы это? Вроде бы никаких причин для беспокойства нет. С \"регионалом\" Владиславом Лукьяновым, регулярно навещающим его в президиуме, он даже успел подружиться. Возможно, Арсений Петрович понимает, что ему уготована роль жертвы. Аккурат на Пасху. Как говорится, недолго музыка играла, недолго Арсений Петрович сидел в кресле, которое ему явно великовато. В принципе, никаких особых антипатий к нему никто в Раде не испытывает. Все понимают: Арсений Петрович — жертва случайных политических связей. Внебрачное дитя Секретариата Президента и БЮТ. Что делать… Просто так получилось. Одно неосторожное движение — и Яценюк спикер.

Некоторое время всех как бы устраивало подобное положение. Одинокий председатель в президиуме Рады символизировал ущербность нынешнего этапа развития парламентаризма в стране. По большому счету, он был даже удобен. Согласитесь, \"регионалам\" было проще запереть одного человека в кабинете, чем бегать за двумя. Но после торжественного объявления Тимошенко конституционной войны президенту Арсению Яценюку пришел конец. Почему? А все элементарно: Яценюк не вписывается в концепцию парламентской республики. Расклад следующий — большинство в Раде настроено на проведение антипрезидентской конституционной реформы. Против только \"Наша Украина\" и спикер Арсений Яценюк. Примечательно, что даже партнеры \"НУ\" по фракционному блоку — \"Народная самооборона\" — поддерживают парламентскую конституционную реформу. В сумме набирается около 400 депутатов.

У Арсения Яценюка нет другого выхода, кроме как лечь под танк. У него четкая задача: делай, что хочешь, но до голосования не должно дойти. Ситуация абсолютно безвыходная. С одной стороны, гарант нации, который собственными руками создал \"парламентского вундеркинда\", требует прекратить \"безобразие\". С другой — абсолютное парламентское большинство, склонное показать лидеру нации тот самый жест, который так напугал в свое время Арсения Петровича. Честно говоря, даже немного жалко Яценюка. Ему некуда деваться. С темы соскочить невозможно. Свой выбор он уже сделал. Уподобиться Ивану Васюныку, который публично кусает руку дающего, Арсений Петрович не может. А выхода тупо нет. Процесс запущен на технологическом уровне, и уже не важно, какую позицию занимает председатель Верховной Рады. Яценюк может лишь отсрочить процесс. Но, судя по заявлению Тимошенко, после Пасхи он должен уйти в парламентское небытие. Хотя не факт, поскольку украинский политикум функционирует по иррациональным законам.

В Секретариате Президента прекрасно понимают, что конституционный референдумный блицкриг провалился, но, тем не менее, не спешат отказаться от этой явно бредовой идеи. Чтобы дезорганизовать работу Рады, гарант наложил вето на закон о Регламенте ВР. Скорее всего, так будет продолжаться долго. Даже если парламент преодолеет президентское вето конституционным большинством, то спикер, к которому перейдет право подписи, все равно не поставит под документом свой автограф. Это еще одна причина, приближающая отставку председателя.

http://www.versii.com

Матеріали по темі