Суспільство

Начальник налоговой милиции Житомирской области Сергей Ивасенко с детства хотел быть военным

8 травня 2008, 09:23

Сергей Ивасенко назначен начальником управления налоговой милиции государственной налоговой администрации в Житомирской области чуть больше 2-х месяцев  назад. Мы представляем эксклюзивное интервью нового руководителя налоговой милиции интернет-изданию Житомир.info

 

 

 

 

Сергей Ивасенко рассказал, что родился он в поселке Комсомольском Козятинского района Винницкой области, а детство провел в городке Народичи, Житомирской области, там, где проживали родители отца . Десять классов  закончил в Житомирской школе №25 в 1976 году. С детства, как и многие школьники того времени, мечтал о военной службе.

После окончания школы – поступает в политехнический институт в Житомире и через год успешной учебы переводится в Киев. Сергей Николаевич признался, что данный технический ВУЗ  избрал не в последнюю очередь потому, что там присутствовала военная кафедра - мечту о карьере военного он не забыл, а само стремление стать офицером превратилось в основную жизненную цель юноши. В 1982 году одновременно с окончанием  института, машиностроительного факультета по специальности инженер-механик – начал трудовую деятельность  – с помощника мастера цеха основного производства крупного завода «Арсенал». Параллельно – общественная деятельность -  несколько лет на комсомольской работе – инструктором райкома. В 1985 году стремление к военной службе осуществилась, был принят для прохождения службы в органы безопасности СССР.

- Я начал работу в Киевском областном управлении в 1989 году, служил в Афганистане по линии разведки,  в центральном аппарате на оперативной работе в подразделении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью,  знал не понаслышке структуру и оперативную работу налоговой милиции.

Заметим, что с целью качественного повышения профессиональных навыков и теоретических знаний в частности, Сергей Ивасенко поступает и успешно заканчивает юридический факультет  Киевского государственного университета.

- За это время было много разных дел, продолжает Сергей Николаевич, сложных и попроще,  поскольку подразделение «К», - все время требует серьезной теоретической и профессиональной отдачи, но работа на благо своей родины всегда, по моему мнению, приносит  моральное удовлетворение, если хотите – чувство исполненного долга перед своей страной. И, поверьте, дело не в красивых лозунгах, наше поколение всегда воспитывалось именно в духе патриотизма.

Также Сергей Ивасенко проводил деятельность по линии противодействия наркобизнесу, торговли людьми, занимался поиском людей, которые скрылись от правосудия. Работал на международном направлении по установлению и развитию контактов с правоохранительными органами зарубежных стран в режиме реального времени. Принимал участие в работе 11 сессии ООН по вопросам борьбы с оргпреступностью.

Побывал в ряде европейских стран  – Франции, Англии, Германии, Польше, Венгрии, Словакии, а также в странах Азии - у преступности нет национальности и работы в этом направлении у правоохранительных структур каждого правового государства очень много.

- Сергей Николаевич, в советское время о теневой экономике никто и не слышал. Очевидно, что «цеховикам» далеко до размаха, с каким пытаются легализовать «грязные» деньги сегодня. Каковы масштабы и особенности «отмывания» денег в Житомирской области?

-В нашей области присутствует целый ряд минимизаторов, которые уходят от реальной уплаты налогов. Налоговая нагрузка на их предприятия  – незначительна по сравнению с теми доходами, которые они получают. Всех минимизаторов мы видим, знаем, пытаемся убедить, впрочем, это не единственные методы работы с такими хозяйственниками.

Одной из самых распространенных схем, целью которых является уклонение от уплаты налогов , есть легализация так называемых «грязных денег», то есть финансовых средств, полученных  преступным  путем.

Следует сказать, что только в 2007 году соответствующими подразделениями налоговой милиции возбуждено 11 уголовных дел, связанных с легализацией доходов. Общая сумма убытков по этой категории правонарушений составила 20 миллионов гривен. В 2008 году таких дел уже 6.

В суд направлено ряд дел, есть уже приговоры, которые определили срок лишения свободы. Например, по одному из уголовных дел – 4.5 года, по другому – от 2-х до 6 лет.

-Насколько распространено фиктивное предпринимательство, фирмы-однодневки?

-Ежегодно, согласно статистическим данным, в Украине органами налоговой милиции выявляется около 5 тысячи предприятий - юридических лиц с признаками фиктивности. Через счета каждого из таких СХД ежегодно проходит в среднем до 5 миллионов гривен, потери бюджета только по НДС ежегодно составляют около 3 миллиардов гривен.

В прошлом году Управлением налоговой милиции налоговой администрации в Житомирской области выявлено 112 фиктивных фирм, нейтрализовано 7 конвертационных центров. В отношении организаторов незаконных схем возбуждено 13 уголовных дел. Четверо организаторов по решению суда получили от 2, до 6 лет лишения свободы.

Уже в этом году налоговыми милиционерами раскрыто 59 фиктивных предприятия и ликвидировано 4 конвертационных центра. При этом изъято более 730 тысяч гривен и описано ценностей на 500 тысяч гривен.

-Спирт и алкоголь – стратегическая продукция, и теневой рынок всегда интересовался подобными товарами…

- Государство предприняло ряд мер, которые позволяют внедрить дополнительные меры контроля в этой сфере. Это и транспортировка спирта с обязательным предварительным уведомлением органов налоговой службы, и усовершенствованный порядок утилизации непригодных алкогольных напитков, и введение акцизных марок нового образца.

В прошлом году управлением налоговой милиции выявлено и прекращено деятельность 95 подпольных производств, 10 цехов, где подпольно производился фальсификат. Изъято подакцизных товаров на сумму более 2 миллионов гривен, возбуждено 15 уголовных дел в отношении собственников и организаторов таких подпольных производств.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками налоговой милиции области уже в 2008 году из незаконного оборота изъято около 6000декалитров фальсифицированной  ликеро-водочной продукции на сумму более 800 тысяч гривен. По материалам налоговой милиции на рынке оборота подакцизных товаров за 4 месяца этого года уже выявлено 25 таких преступлений. Сколько населения освободилось от употребления поддельных ликеро-водочных изделий, сколько человек не попало на больничную койку – судите сами…

Следует также заметить, что работа по борьбе с незаконным изготовлением фальсификата, который представляет реальную опасность для наших граждан, выражается не только в цифровом виде. Основное значение имеет профилактика этого вида нарушения закона. Ведь сейчас разного рода «делки» от водочного бизнеса увидев реальный риск оказаться за решеткой, значительно отказались от производства различного рода суррогатов.

-Распространены ли преступления в банковской сфере?

- Да. Например, только за 4 месяца этого года сотрудники налоговой милиции выявили 11 преступлений, по которым уже возбуждено 5 уголовные дел по фактам легализации доходов, полученных преступным путем, которые связаны с банковской сферой. Мошенники пытались получить кредитные средства – от 100 до 300 тысяч гривен, используя поддельные документы о залоге.

Раскрыты преступления, когда злоумышленники пытались оформить кредиты на людей без их ведома, используя свое служебное положение.

-Богатство Житомирской области – полезные ископаемые. Очевидно, что есть проблемы, не решая которые невозможно получить от разработчиков недр весомого вклада в бюджет области….

-Особенность Житомирской области – это богатые недра. Естественно, что поступления  в бюджеты всех уровней составляют значительную часть в экономике Житомирской области. На территории области находятся 75 месторождений облицовочного камня, а количество предприятий, которые занимаются добычей природного камня, превысило 200. Анализ работы предприятий показал существующую тенденцию в выравнивании объемов валовых доходов и затрат, уменьшение налоговой нагрузки по сравнению с прошлыми годами, а это означает применение различных схем минимизации налоговых обязательств, в том числе и привлечение к этому «транзитных» и фиктивных фирм.

В этой сфере экономики области налоговая милиция проверила 22 предприятия , а по результатам проверок дополнительно насчитано до уплаты в бюджет более 4 миллионов гривен, возбуждено 4 уголовные дела, которые сейчас расследуются.

И последнее. Очень хотелось бы заметить, что за этими, на первый взгляд сухими цифрами стоит без преувеличения огромный труд оперативников, аналитиков, следователей. Ведь основным результатом нашей деятельности, целью работы всего коллектива налоговой милиции, есть врачи и учителя – вовремя получающие зарплату, пенсионеры, работники бюджетной сферы, социально незащищенные слои населения, благополучие которых напрямую зависит от наполнения Государственной Казны.

Житомир.info

 

Матеріали по темі