Остановим колесо убийцы! или А зачем нам ГАИ?

6 липня 2008, 10:24

30 июня под Луганском пьяный водитель Lexus, попутно сбив «Ниву» и 3 заградительных столба, вылетел на пляж и наехал на 3 людей, которые с переломами были доставлены в больницу. Его вытащили из машины и всего-навсего просто избили, при этом он кричал, что ему все равно ничего не будет, так как он сын прокурора.

30 июня в Богородче во время концерта в центре города милиционер на скорости 120-140 км/час въехал в толпу отдыхающих. 7 человек погибли, 12 находятся в реанимации. Горожане перевернули Mitsubishi, вытащили преступника и также не успели его убить.

17 июня около 23.00 в Житомире 16-летний парень на Skoda Octavia своего брата на пешеходном переходе (!) насмерть сбил 36-летнюю женщину, протаранил припаркованное авто и пытался покинуть место ДТП. Очевидцы задержали водителя, и ему тоже удалось избежать линчевания.

9 июня около метро Лукьяновская автомобиль сбил насмерть велосипедиста. За рулем сидел 20-летний пьяный парень, который даже не подошел к потерпевшему - был занят осмотром своей машины. Впоследствии (!) водитель был задержан милицией, но через 3 суток был отпущен по указанию прокурора.

23 мая в 08.35 в Торезе Донецкой области автомобиль ВАЗ-2106 выехал на автобусную остановку и наехал на людей. Погибли 3 человека, пострадали 5. Как вы догадались, водитель снова остался жив.

2 мая в Харькове джип Mitsubishi выехал на трамвайную остановку и насмерть сбил 6 человек, несколько пассажиров были травмированы. О смерти водителя не сообщается.

Подобный список, увы, можно продолжать долго… Как из него явствует, а) во всех случаях водители были пьяны; б) им удалось остаться в живых. Взывать к небесной справедливости и уповать на то, что им ТАМ воздастся по «заслугам», не стоит. За содеянное на Земле тут и надо отвечать! Пора вводить военное положение на наших дорогах – автомобили нынче самые жестокие и кровожадные уничтожители населения. Я как журналист не имею права призывать к самосуду над мерзавцами, сидевшими за рулем машин смерти, но ведь я могу высказать свое удивление тем обстоятельством, что все указанные водители избежали суда Линча?.. Увы, я не удивлюсь, что в итоге к ответственности будут привлечены не преступники, а те родственники и очевидцы, которые начистили им морду лица.

Сказать, что на наших дорогах творится беспредел – это все равно, что промолчать! Такого нет ни в одной европейской стране! Были у меня недавно гости из столицы России, так они были в ужасе от увиденного на киевских улицах. Московских водителей паиньками назвать никак нельзя, но они были в неописуемом шоке от того, как киевляне мчались по тротуару Владимирского спуска, разворачивались посреди Крещатика, требовали у встречных машин дорогу, двигаясь по пешеходной зоне посередине бульвара Украинки – и практически во всех случаях на глазах гаишников! «У нас бы за такое эти водители заплатили бы штрафы, измеряемые в тысячах улыбающихся американских енотов, и лишились бы прав!», - сказали мне москвичи. А когда они узнали о наших смехотворных штрафах (которые, к тому же почти никто и не платит!) и практически полной безнаказанности за вождение автомобиля в нетрезвом виде, то задали резонный вопрос: а зачем вам ГАИ? Ответа у меня не было…

Самое омерзительное в ситуациях с этими водителями-отморозками то, что в большинстве случаев они никуда не спешат! Они на перекрестке могут по встречной полосе объехать «лохов», остановившихся на красном сигнале светофора, и продолжить свое неспешное, но безостановочное величавое движение. Т.е. им просто «впадло» (прости за жаргон, но в данном случае синоним не подойдет) соблюдать ПДД – «крутизна» не позволяет. На них смотрят всякие несознательные элементы, и на своих «Тавриях» и «Газелях» также выруливают на трамвайные рельсы или тротуары. Возмущаться подобным поведением «неприкасаемых» порой небезопасно – они «конкретно» огрызаются! Слышал о случае, когда зазевавшегося пешехода, не пропустившего едущего по тротуару «крутелика», попросту отмутузили. И вот с таким средневековым варварством Украина хочет принять у себя в 2012 европейцев?!? После увиденного ими уровня нашей общей и водительской в частности культуры на европейские ворота повесят еще один замок – лишь бы мы туда не проникали.

Осталось ответить на извечные славянские вопросы: кто виноват и что делать? Напрашивающийся ответ - ГАИ – скорее неверен, хотя наши автоинспекторы вовсе не ангелы, и вместо того, чтобы вновь прятаться с радарами в засадах (что громогласно запретил им пару лет назад наш президент), могли бы хоть как-то противодействовать автобеспределу. Мне порой гаишников даже жаль бывает: работа собачья, жизнь не устроена, водители ненавидят, начальство давит, но «крутых» (главных нарушителей!) трогать – ни-ни… Не любит их и глава государства – то он решил было вовсе упразднить ГАИ, то пару раз ее реорганизацию затевал, то стационарные посты предложил преобразовать в кафе (и как это ему свойственно, потом передумал).

Ненамного «красивее» и наши силовые и правоохранительные госорганы – преступники даже по нынешним сверх гуманным законам остаются безнаказанными (тем более, если позвонили сверху или даже сбоку). Верховная Рада никак не примет новый закон об административных правонарушениях водителей. А ведь всего-то надо принять 2 поправки – увеличить штрафы и ответственность, и разрешить использование фото и видеоматериалов в качестве доказательства факта нарушения ПДД. Все! Возросшая материальная ответственность намного уменьшила пыл московских лихачей (которые по своей крутости нашим уж точно не уступали). А с 1 июля в России основанием для выписки штрафа может быть видеокадр, на котором зафиксирован автомобиль-нарушитель. Причем совершенно справедливо в данном случае не имеет значения, кто находился за рулем – квитанцию по уплате штрафа получит владелец транспортного средства. И пусть он уже сам разбирается с виноватым (если это не он). Уверен, лихачей в России станет еще меньше.

Современная отечественная система фиксации нарушений ПДД архаична и бесполезна! Гаишники из-за коррупции в их рядах лишены права штрафовать нарушителей на месте - нынче этим суды занимаются. Правда, на уровне взяточничества это никак не отразилось. Судьи не успевают в двухмесячный срок рассматривать горы протоколов, в итоге редко кого наказывают штрафом по цене мороженого. Кроме неотвратимости наказания и экономии времени, аппаратура совершенно беспристрастно рассудит извечный спор об объективности работников ГАИ. Главное, чтобы были исключены злоупотребления на этапе распечатки и рассылки этих самых квитанций. Уверен, что любая аппаратура окупит себя за день-два, а в дальнейшем будет приносить либо прибыль, либо воспитывать культуру наших водителей. А она постоянно стремится к нулю! Можно ли ожидать корректной и законопослушной манеры управления автомобилем от человека, который прямо в окно (или даже приоткрыв дверь) вываливает на проезжую часть содержимое пепельницы, выпуливает одноразовый стаканчик, фастфудовский пакетик или просто окурок (справедливости ради отмечу, что подобное «красивое» поведение свойственно и пешеходам)? Ну или просто, пардон, харкнет на асфальт? Пока такого урода не схватить за руку и, не взирая на искреннее удивление, не объяснить ему доходчиво (и оштрафовав, естественно!), что так делать нельзя, ни о каком соблюдении ПДД нашими водителями можно и не мечтать. И, разумеется, осознание неотвратимости наказания, не взирая на должность папы или толщину кошелька любовника, купивших юному автолюбителю и машину, и права, но забывших объяснить элементарные вещи (в том числе, ПДД).

Опять же, если и гаишников вооружить аппаратурой, то и они смогут без составления протокола зафиксировать автомобиль-нарушитель – будь то неправильная парковка или проезд на красный свет. А сколько времени можно сэкономить при оформлении ДТП!

Говорят, что у нас нынче каждый четвертый управляет автомобилем в нетрезвом или обкуренном состоянии. Считаю, что таковых надо отлучать от руля минимум на квартал. Так же надо наказывать и за езду на красный свет, по рельсам, тротуарам, встречной полосе и другим не предназначенным для езды местам (опять же таковое возмездие нынче практикуется в России). При повторном рецидиве или езде в этот период без водительского удостоверения можно и навсегда лишить такого права. А уж если в пьяном виде совершил тяжкое ДТП, то виновника - в тюрьму, автомобиль – на конфискацию, а о водительских правах, разумеется, надо будет забыть навсегда.

Но вот смогут ли наши народные избранники принять такой закон? Ведь он коснется, в первую очередь, их самих и их воспитанных сыночков и лапочек-дочек… А пока народ противодействует лихачам и отморозкам подручными средствами. Так, например, на тротуаре улицы Кировоградской, по которому повадились летать разномастные джипы, народные мстители регулярно рассыпают гнутые гвозди. И уже несколько раз можно было наблюдать картину маслом: стоит на тротуаре крутая тачка со всеми спущенными колесами. Но и самих пешеходов я бы тоже хотел призвать к бдительности и осторожности. Вы видите, что участились случаи наезда на пассажиров, находящихся на остановках. Так не стойте у края проезжей части и не ловите при этом ворон – следите за трафиком и даст Бог, успеете отпрыгнуть, завидев несущегося на вас лихача. Кроме того, не стоит прогулочным шагом гордо переходить дорогу, при этом пытаясь прикурить или отправить SMS. Помните, что вы должны в это время смотреть налево! Возможно, на вас несется придурок, не имеющий понятия ни о пешеходном переходе, ни о том, что он обязан вас пропустить. Кроме того, возможен банальный отказ тормозов. Поэтому лучше, не показывая всем своим видом полное пренебрежение ко всему и ко всем, не переползать улицу, а максимально возможно быстро покинуть зону повышенной опасности.

http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі