Політика

В Житомире политики спорили о революции

22 листопада 2006, 05:52

За круглым столом искали признаки революции, раскрывали предвыборные планы "помаранчевых", учили жить СМИ и попутно боролись с суржиком.  20 ноября в пресс-центре Житомирской облгосадминистрации состоялся круглый стол с руководителями политических партий, общественных организаций, представителями власти области под названием "Роль украинской революции 2004 года в утверждении демократических свобод в Украине". Поскольку это название не всеми присутствующими воспринималось одинаково,

начальник управления облгосадминистрации по связям с общественностью Николай Сюравчик на всякий случай предупредил о его "возможной претензиозности".

Сюравчик предложил в рамках круглого стола обсудить три темы: утверждение демократических свобод в Украине: исторический аспект; анализ избирательных кампаний 2004 – 2006 г.г. в их системном сравнении; роль СМИ области в развитии информационного общества.

Со вступительным словом к участникам собрания обратился заместитель главы облгосадминистрации Николай Черненко, который призвал всех поговорить, в каком состоянии находится наше общество, как живут наши люди, и "консолидированно" (?) смотреть на "эти вещи", а также "быть толерантными в их оценке".

Далее Н. Черненко поставил вопрос: "А что же мы за этот период сделали, как власть, имея возможность влиять на состояние общества, влиять на уровень жизни населения, влиять на то, как сегодня живет простой человек?". В качестве ответа Черненко отметил, среди прочего, что на Житомирщине так и не удалось решить проблему выплаты задолженностей по зарплате, а также напомнил о продолжающемся ее росте на экономически активных предприятиях. Государство практически самоустранилось от решения проблем чернобыльцев. Только средств на дополнительное детское питание области задолжали на сегодня 16,4 миллиона гривен; на конец же года, уверен Н. Черненко, размер долга составит 20,6 миллиона.

Процесс утверждения демократических свобод в Украине освещал профессор кафедры истории Житомирского госуниверситета Николай Кордон. Попытку "системного сравнения избирательных кампаний" произвел заместитель председателя облсовета Петр Рудницкий. Он сообщил присутствующим, что на выборах 2006 года планировалось "закрепить серьезно, солидно и надолго победу помаранчевых, дать возможность президенту осуществить свою программу". Но, констатировал докладчик, осуществить замысел не удалось.

Характеризуя в своем докладе роль СМИ, редактор газеты "Місто" Виктор Радчук отметил резкое ухудшение за последние годы качества публикаций, исчезновение из информационного пространства области журналистских расследований как жанра, практически полное отсутствие действительно серьезных резонансных и аналитических материалов.

В ходе состоявшегося  далее весьма бурного всеобщего обсуждения  затронутых докладчиками вопросов обнаружилось следующее.

Во-первых, как заявил исполняющий обязанности председателя исполкома Житомирской городской организации НСНУ Валерий Стрельченко, его жена очень возмущена тем, что во время передач областного телевидения "идет пропаганда не украинского языка, не российского, а смешанных языков", и таким образом областное телевидение нам навязывает нам язык Верки Сердючки. Такое же засилье суржика, по мнению Стрельченко, наблюдается и в передачах "Крок радио", которое вещает "что попало".

Во-вторых, председатель областного провода КУНа Николай Крук с самого начала обсуждения сделал попытку доказать на понятийном уровне неправомерность квалификации событий ноября-декабря 2004 года как революции. Ведь, по определению, революция – это коренное, качественное изменение общественно-политической формации, системы власти, чего, по убеждению Крука,  в Украине не произошло. После этого вся дальнейшая более чем часовая дискуссия в зале развернулась преимущественно вокруг выяснения вопроса, была ли вообще революция в Украине. Однако вразумительного ответа на этот вопрос участникам круглого стола найти так и не удалось.

Матеріали по темі