Влада

Зам житомирского губернатора хочет стать ректором нового университета?

7 серпня 2008, 07:12

Замгубернатора хочет стать ректором нового университета?

Ходят слухи, что власти намереваются объединить Житомирский государственный технологический университет и Житомирский госуниверситет им. Ивана Франко в единый вуз.

При этом в ректоры новообразованного учебного заведения пророчат нынешнего заместителя главы Житомирской облгосадминистрации Игоря Орлова.

 

 

 

 

 

«Новости по-житомирски» решили выяснить, насколько слухи соответствуют действительности.

Вот мнение ректора университета им. И. Франко Петра Сауха:

- Я не вижу ничего плохого в том, чтобы в Житомире был один большой, мощный, конкурентоспособный университет. Тогда бы не было эффекта перетягивания на себя одеяла и жалоб на бедность. Был бы эффект сложения сил. Идее объединения уже года три-четыре. Причем и на государственном уровне вопрос ставится так: «Университеты должны быть крупными». Кто конкретно инициирует такое объединение, я не знаю. Знаю лишь, что идея исходит от технологического университета. Я со своей стороны никогда не буду против того, что идет на пользу региону. А я уверен, что объединение пойдет на пользу Житомирщине. Мы получили бы более солидную кадровую систему. Действительно: на три житомирских университета три кафедры философии, три – математики, три – иностранных языков и так далее. А можно было бы сделать по одной кафедре, укомплектовав их классными специалистами. Это большая экономия, это и улучшение качества преподавания. Но не я инициирую идею объединения житомирских университетов и не хотел бы, чтобы кто-либо подумал, что я хочу подмять под себя вузы. Хотя идею создания единого классического, да еще со статусом национального, университета приветствую.

А вот что думает по этому поводу ректор технологического университета Петр Мельничук:

- Этот вопрос поднимался неоднократно. И в бытность главой облгосадминистрации Павла Жебривского, и когда губернатором была Ирина Синявская. Один из доводов в пользу объединения – дескать, в Житомире с его 300-тысячным населением слишком много вузов 3 и 4 уровней аккредитации. Однако, к примеру, в Канаде, где проживают чуть больше 20 миллионов человек, – 10 тысяч университетов. Так что перебора нет. Кроме того, я не уверен в целесообразности объединения технического вуза, каковым является наш университет, и классического, каковым является университет им. И. Франко. С другой стороны, кафедры общеобразовательных дисциплин, в частности, физики, математики, иностранных языков могли бы объединиться. Есть еще один важный аспект: финансовый. Каждый вуз зарабатывает деньги. Один больше, другой меньше. При единой бухгалтерии получится так, что более богатый вуз дотирует более бедный. Ну и, наконец, стоит вспомнить, чем в 2004 году закончилась попытка присоединения сумских госуниверситета и педуниверситета к Сумскому аграрному университету под руководством ректора-депутата от СДПУ(о) Александра Царенко. Студенты организовали марш протеста на Киев, и объединение не состоялось. Вряд ли Житомиру нужны события, подобные сумским. Однако как власть решит, так и будет. Что касается Игоря Витальевича Орлова, я знаю его как сильного администратора. Но к чему весь этот разговор? До меня информация о проектах или планах объединения не доходила. Так что в настоящее время это не более чем слухи, а то и сплетни.

Наконец, замглавы Житомирской облгосадминистрации Игорь Орлов, отвечая на вопрос «Новостей по-житомирски», коротко сообщил, что он ко всему этому не имеет ни малейшего отношения.

Итак, наш опрос дал такой результат: Петр Саух – скорее «за», чем «против» объединения всех житомирских университетов. Петр Мельничук: скорее «против», чем «за». Игорь Орлов – не определился.

А читатель, исходя из полученной информации, волен поразмышлять, для чего или «под кого» замышляется объединение житомирских университетов и замышляется ли вообще. А жизнь определенно покажет, являются ли разговоры об объединении слухами или достоверной информацией.

Виктор Конев, Газета "НОВОСТИ ПО - ЖИТОМИРСКИ"

P.S. Свое мнение о том, что вы думаете по поводу объединения двух вузов в один, вы можете высказать в опросе. 

 

Житомир.info

Матеріали по темі