Влада

"Выбить" информацию в Житомирском облсовете относительно депутатов практически невозможно

20 серпня 2008, 14:10

Аксиома о том, что советская чиновничья братия, наиболее бюрократизированная в мире, кажется, готова пошатнуться. Особенно в свете тех фактов, с коими нашему журналисту пришлось столкнуться во время выполнения своих обязанностей, а именно – в попытке получить информацию у чиновников Житомирского областного совета.

Данные, которые мы пытались получить сначала в канцелярии областного совета, расположенной на первом этаже обсовета на площади Королева, а затем в соседнем кабинете №111 (организационный отдел облсовета) в так называемом «белом доме», не носят никакого сверхсекретного характера. Тем не менее, из канцелярии областного совета нас отправили в орготдел, а оттуда – к руководителям областного совета.

Сотрудник организационного отдела сказал, что у них есть так называемые карточки-объективки на каждого депутата, но информации, утверждает он, там практически никакой. После этого он порекомендовал нам обратиться к руководителям облсовета. На вопрос о том, нужно ли разрешение председателя облсовета, чтобы получить данную информацию, чиновник орготдела не ответил.

Информация о народных избранниках любого масштаба – то ли депутатах сельского совета, то ли Верховной Рады и обеспечение к ней доступа, по нашему глубокому убеждению, свидетельствует только об открытости и демократичности органов самоуправления. К несчастью, это понимают только в Верховной Раде и некоторых местных советах. Хотя, согласитесь, если журналистам, чье право на получение информации защищено Законом «Про информацию» невозможно получить ведомости о депутатах, как это может сделать простой гражданин. Кому и с какой целью выгодно утаивать эту информацию от нас? 

За размещение информации про депутатов облсовета на сайте ратуют некоторые депутаты. Например депутат облсовета Олег Белецкий, которого мы встретили после попытки получить упомянутую информацию, считает, что это было бы очень хорошо.

«Мы, депутаты знаем друг о друге практически все. Кто где работал, кто, где живет… Было бы хорошо, чтобы это мог узнать и наш избиратель», - сказал Олег Николаевич.  

Житомир.info

Матеріали по темі