Місто

Как в Житомире обсуждали новые цены на воду. ФОТОрепортаж

23 вересня 2008, 14:03

Вчера, 22 сентября, в актовом зале Житомирского водоканала состоялось общественное слушание. Тема -  корректировка тарифов на водоснабжение и водоотвод для населения.

Директор предприятия Ярослав Мельник подчеркнул, что наиболее затратной частью в структуре тарифов является стоимость электрической энергии. Например, в водоснабжении это 26% и 25,7%  по канализации.

Предприятие за счет организационно - технических действий добивается  экономии той же электроэнергии. Например, в январе было использовано 4,29 млн.квт./час. А в августе водоканал уменьшил потребление ресурса до 3,88 млн.квт./час. И, казалось бы, должен заплатить за него меньше. Но этого и не произошло -  каждый месяц повышается стоимость электроэнергии. И если за январь было заплачено 1,71 млн.грн., то за август – 1, 954 млн. гривень!

 

 

 

 

Ярослав Мельник рассказал о непростых реалиях, убеждая всех, что без поднятия тарифа на вышеуказанные услуги, предприятие просто не сможет, как обычно, круглосуточно подавать воду потребителям. Придется перейти на график. Но тогда в отопительный сезон могут начаться проблемы с работой городских котельных.

Выступавшие в резкой форме требовали, чтобы водоканал в конце концов стал бороться за сокращение громадных потерь воды в сетях. На это руководитель сказал, что отсутствие средств позволяет заниматься лишь «латанием» - заменой старых, проржавевших труб. Да еще в течение года планово заменить небольшой метраж – до 3 километров труб. При том, что такую замену нужно проводить на 52 километрах. А для этого нужны немалые деньги, а их нет. Один из выступавших предложил идею – город должен продать объект, участок земли высокой ликвидности и полученные деньги пустить на замену прогнивших труб водоканала. Предприятие повысит свою эффективность, будут заморожены тарифы, к тому же повысится качество воды. Что скажется на улучшении здоровья людей.

Заинтересуются ли власти этой идеей – не известно. Ясно то, что с 1 октября житомиряне точно станут платить за водоснабжение не 1,57, а 1,79 гривны за куб.м. и  вместо 1,99 гривны - 2,30 за куб.м., канализации.

Влад Башинский

Житомир.info

Матеріали по темі